欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(87)

【发布日期:2019-03-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子________撞上其中某个原子核。当然,为了尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能________在外面。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.碰巧 屏蔽
  
  B.突然 隔绝
  
  C.随机 阻挡
  
  D.偶然 封闭
  
  2.在当代中国,维护社会公平正义,就是要在现代化进程中逐步建立起以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,________公平的社会环境,让公平正义的阳光________每一个国民,使每个社会成员都能享有平等的权利,有实现个人理想的机会,有表达利益________的合法途径。
  
  A.打造 映照 诉求
  
  B.营造 普照 诉求
  
  C.创造 照射 要求
  
  D.制造 照耀 要求
  
  3.生态好转,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠________的脚步,让沙漠明珠——月牙泉依然________在戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.侵蚀 摇曳
  
  B.侵吞 流淌
  
  C.吞并 闪烁
  
  D.吞噬 镶嵌
           

 

 

 

 

 

 

 
  1.A【解析】第一空,文段将“暗物质粒子”撞“原子核”比喻成“兔子”撞“大片森林中的树”,故所填词语需体现“偶然性”之意,A项“碰巧”、D项“偶然”均符合文意,B项“突然”指表示发生得很急促,事先没有准备,与“等待”语义不符,排除;C项“随机”指依照形势,顺应时机,自由组合,强调的是结果的不确定性,置于文段则与实验的初衷“暗物质粒子”必须要“撞上其中某个原子核”不符,排除;第二空,根据文意,为了排除干扰,科学家将暗物质探测器埋在地下,让厚厚的岩层挡住不会隐身的其他粒子,A项“屏蔽”是指遮蔽、阻挡的意思,语义合适,当选;D项“封闭”指严密和彻底地封口,常与表达内部空间的词搭配,如“封闭在里面”,与“外面”搭配不当,排除。
  
  2.B【解析】第一空,横线处所填词语搭配“环境”,四个选项均可,暂不排除。第二空,横线处所填词语搭配“阳光”,四个选项虽然搭配均可,但B项,“阳光普照”为常见搭配,且更能体现出普惠性,与“每一个国民”、“每个社会成员”形成对应关系,更为符合文意,当选。第三空代入验证,“利益诉求”为常见固定搭配,当选。


  
  3.D【解析】本题从第二空入手,文中将月牙泉比作沙漠明珠,横线处词语是对明珠的修饰,D项“镶嵌”是以物嵌入,作为装饰,体现出月牙泉这一明珠为戈壁点缀,当选;A项“摇曳”形容东西在风中轻轻摆动的样子,与明珠搭配不当,排除;B项“流淌”形容液体流动,也与明珠搭配不当,排除;C项“闪烁”是指光亮晃动不定、忽明忽暗,文中并非搭配光亮,排除;第一空代入验证,“吞噬”比喻吞并湮灭,体现了沙漠扩大的特点,符合文意。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(87)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(86)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(86)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(85)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(85)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(84)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(84)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(83)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(83)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(82)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》