欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(93)

【发布日期:2019-04-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单________,更是对世界的________发现。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.记录 独特
  
  B.记叙 独到
  
  C.记述 独立
  
  D.记载 独创
  
  2.在大时代背景下,一群文物修复师,默默地固守“冷宫”一隅,日复一日地打理着价值连城的“国宝”。宫墙外的世界________,宫墙内的他们却要用几年的时间摩挲同一件文物。一座宫廷钟表上千个零件要________,一件碎成100多片的青铜器要拼接完整,一幅古画揭一两个月……
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.沧海桑田 金瓯无缺
  
  B.熙熙攘攘 完璧归赵
  
  C.白云苍狗 精挑细选
  
  D.斗转星移 严丝合缝
  
  3.过去,城市规模基本上是由政策决定的。如果把城市当作一个________的系统,它的吞吐、消耗以及内部运转,所有的生态流是完全能够定量计算的。我们的城市设计,必须跟周围的生态环境形成良好的共生关系,与其生态承载力相________,根据周围生态承载力确立城市规模,才是科学态度。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.循环 支持
  
  B.封闭 匹配
  
  C.机械 符合
  
  D.动态 平衡
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.A【解析】第一空,纪录片是影像、声音、文字的集合体,不是简单文字描绘,但B项“记叙”、C项“记述”和D项“记载”多指用文字叙述,故排除B、C、D三项。第二空,与“发现”搭配,A项“独特”恰当。
  
  2.D【解析】第一空,根据转折词“却”可知,横线处所填词语与“用几年时间摩挲同一件文物”语义相反,表示宫墙外的世界随着时间的改变一直在变化。A、C、D三项均能体现变化的意思。且B项“熙熙攘攘”形容人来人往,非常热闹,而文段提到文物师是固守“冷宫”摩挲一件文物,能够形成对应。第二空,与“钟表的零件”搭配,且与后文句式相同,表示并列,故横线处所填词语与“拼接完整”语义相近,表示所有部分均可恰当连接,形成一个整体。D项“严丝合缝”指缝隙严密闭合,与“零件”搭配恰当且与后文对应恰当,符合语境,当选;A项“金瓯无缺”比喻国土完整,与“钟表的零件”搭配不当,排除;B项“完璧归赵”比喻把原物完好地归还给本人,文段中并未体现要将钟表零件归还主人,不符合文意,排除;C项“精挑细选”指非常仔细的挑选,与文段语境不符,排除。
  
  3.B【解析】首先根据第二空“与……相……”可排除包含“支持”的A项;“动态”表明事物是变化发展的,与“完全能够定量计算”不符,排除D项;B项“封闭”与C项“机械”相比,根据其后的“内部运转”可知是在某一范围之内,前者更符合文意,“匹配”填入空缺处契合句意。
  


更多
 相关链接  
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(93)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(92)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(92)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(91)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(91)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(90)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(90)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(89)
2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(89)
2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(88)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》