欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试逻辑填空习题演练(94)

【发布日期:2019-04-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.节目数量多不叫繁荣,只能叫拥挤。________加上品类单一常会带来审美疲劳。所以好的节目一定要敢于________,同质的、内容形式单一的节目将被淘汰,能激起受众共鸣的、有价值的节目将大受欢迎。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.粗制滥造 冒险
  
  B.供过于求 创新
  
  C.华而不实 担当
  
  D.良莠不齐 突破
  
  2.语言系统其实具有自我________能力,随着时间推移,会自然通过分层过滤,淘尽渣滓,淬炼真金。虽然如此,当下部分网络语言带来的负面影响仍________。
  
  A.消化 沸沸扬扬
  
  B.再生 揣摩不透
  
  C.修复 接踵而至
  
  D.净化 不可小觑
  
  3.在早已对漂亮假花、假树司空见惯的现代人眼里,干枯苍白的植物标本或许难有多少魅力可言。但在标本馆中,每一份看似不起眼的植物标本都代表着它在地球上的________。它们虽然远离了阳光雨露,告别了生长的土地,却在科学殿堂中________了自己的生命。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.物种 证明
  
  B.经历 重现
  
  C.存在 超越
  
  D.同类 延续
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.B【解析】第一空,横线处所填词语用来形容“审美疲劳”的原因,由首句“节目数量多”产生“拥挤”的不良效果,可知所填词语需体现“数量多”的含义。B项“供过于求”指生产量大于需求量,可体现数量上的“多”,符合文意。A项“粗制滥造”意为只求数量,不顾质量,侧重表达“数量多且质量差”,由下文“品类单一”、“同质”可知文段重在强调“类似”而非“质量差”,置于此处程度过重,排除;C项“华而不实”比喻外表好看,内容空虚,文段强调的并非节目内容“空虚”而是同质化的节目数量过多,与文意不符,排除;D项“良莠不齐”指好的、坏的混杂在一起,无法体现“数量多”的含义,排除。第二空代入验证,B项“创新”置于文段,表达针对“节目同质、内容形式单一”提出的对策,语义得当,当选。
  
  2.D【解析】第一空,由后文的“分层过滤”、“淘尽渣滓”、“淬炼真金”可知,横线处词语是在说明语言系统自身进行清洁和选择,D项“净化”是指清除不好的或不需要的,符合文意和语境,当选。A项“消化”比喻理解、吸收所学的知识,与文意不符,排除;B项“再生”是死而复活,文中没有消亡、复活之意,排除;C项“修复”侧重修整使恢复原样,文中没有此义,排除。第二空代入验证,由“虽然……仍”可知,网络语言带来的负面影响依旧不容忽视,D项“不可小觑”意为不可小看,符合文意。


  
  3.D【解析】第一空,理解“标本”一词的含义尤为重要。“标本”指动植物等采取个体作为样品,经过加工,使之长期保存,以作展览、鉴定、考证及其他研究之用。结合空格所在分句,“代表”一词常用作某个体“代表”某一类群体之意。再观察后文中使用了“它们”这一复数代词,可知第一空应填入表达一类群体之意的名词,故可排除B、C两项。而A项填入空格搭配不当,故基本锁定正确答案为D。以第二空检验,填入“延续”即表达生物在自然界死亡后在科学殿堂中使自己的生命持续下去。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(6)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(6)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(5)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(5)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(4)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》