欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2019年江西公务员考试片段阅读习题演练(95)

【发布日期:2019-04-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.如果能够做好南极生态环境的承受力评估,并严格执行有关规定,南极旅游造成的生态影响就可以得到有效控制。因为与南极大陆极为广袤的地域相比,游客活动的地域仅为总面积的3%左右。而如何管理好长期设在南极的科考站,才是更为棘手的问题,尤其是一些被废弃的科考站,已对南极生态环境造成了新的威胁。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.南极生态环境评估的意义
  
  B.南极生态旅游的发展前景
  
  C.南极生态环境管理机制的必要性
  
  D.南极科考站对当地生态环境的影响
  
  2.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术。烙画以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画,因炭化程度不同而呈现出浅褐色、深褐色和黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急、深浅浓淡,一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节掌握不好都会功亏一篑。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.评价烙画水平的标准
  
  B.烙画制作工艺的特点
  
  C.制作烙画的关键环节
  
  D.烙画独有的艺术魅力
  
  3.海洋学家揭开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素生成的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对与珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.保卫海藻
  
  B.多彩珊瑚之谜
  
  C.阳光与珊瑚
  
  D.乐于奉献的珊瑚虫
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.D【解析】文段首先提出如果能够做好生态评估,旅游造成的影响可以得到控制,随后详细解释了原因,接下来通过而强调科考站才是更难处理的问题,并且指出已经造成新威胁,所以文段重在强调科考站对于南极的不良影响,对应D项。A项“南极生态环境评估”是首句中的内容,是围绕旅游造成的影响这一话题的论述,非重点,排除A项;B项“南极生态旅游”偏离文段中心,文段重在强调科考站,排除B项;C项“南极生态环境管理机制”概念扩大,文段的表述为“管理科考站”,排除C项。
  
  2.B【解析】文段首句引出“烙画”这一话题,接下来论述了烙画是以火烧笔来制作的,最后的色调与炭化的程度有关。尾句说明在制作的过程中,讲究的是火候和力度,会影响画作的质量,并在最后强调每个环节都很重要。故文段后两句为并列结构,均是在论述烙画在制作工艺上的特征,对应B项。A项“评价标准”、D项“艺术魅力”文段均没有提到,无中生有,排除;C项“关键环节”表述错误,文段并没有论述制作过程中的某一个关键环节,尾句指出“任何环节”都很重要,排除。
  
  3.B【解析】文段为“观点+解释说明”的结构,首句指出海洋学家揭开珊瑚礁颜色绚丽多彩的秘密,后文进行具体的解释说明,故文段重点谈论的是珊瑚颜色绚丽多变的秘密所在,对应B项。A项“保卫海藻”、C项“阳光”均为解释说明的表述,非重点,排除。D项“乐于奉献”为无中生有的表述,文段强调的是珊瑚的颜色多变,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(6)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(6)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(5)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(5)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(4)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(4)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(3)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(3)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(2)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》