欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)

【发布日期:2019-08-03】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.表情包以其________、蕴意丰富的特点,成为引人注目的网络文化产物,表情包的出现是有特殊背景的,就是互联网传播技术的普及和网络社交文化的繁荣。互联网技术________了各种视觉符号和贴图表情,让人们可以采用日常生活中不能使用的符号来表达情感和传递信息。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.天马行空 萌生
  
  B.特立独行 派生
  
  C.惟妙惟肖 催生
  
  D.一目了然 衍生
  
  2.语言是文化的载体和重要表现形式,不同的方言对应的是________的社会文化、风土人情。最典型的是一些地方曲艺,如花鼓戏、评弹等,往往是________于方言,方能展现其特色与魅力。那么一旦方言衰败,其对应的文化表现形式也将随之________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.地域性 发源 败落
  
  B.典型性 固守 湮灭
  
  C.多元化 依托 凋零
  
  D.大众化 借助 消亡
  
  3.在新时代,我们要大力提升发展质量和效益,坚持质量第一、________质量变革、________质量优势、建设质量强国、________高质量发展。
  
  A.发动 增强 追求
  
  B.提倡 增加 达到
  
  C.推动 增强 实现
  
  D.倡导 增加 完成

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】第一空,所填词语与“表情包”搭配,与“蕴意丰富”共同形容表情包具有的特点。D项“一目了然”指一眼就看得清楚,符合“表情包”直观形象的特点,且“一目了然”可与“蕴意丰富”形成对照,说明表情包在外在形式上简单直接,在内容上含义丰富,对应恰当。A项“天马行空”多比喻诗文气势豪放,不受拘束,也比喻人浮躁,不踏实,与“表情包”搭配不当,排除;B项“特立独行”指特殊的,与众不同的,文中并无“特殊”的含义,排除;C项“惟妙惟肖”形容描绘或仿造得简直跟真的一模一样,非常逼真,强调的是模仿的逼真,“表情包”更多的是在外在形式上简单直接的让人理解含义,并非表情本身有多“逼真”、多像真的表情,排除。第二空代入验证,D项“衍生”强调生成新的东西,置于文段中表达互联网技术产生了各种表情包,符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“社会文化”“风土人情”,根据文段“不同的方言”可知,横线处所填词语应具有“不同”“差异”的意思。A项“地域性”、B项“典型性”、C项“多元化”均可体现出“差异”“不同”。D项“大众化”强调的是普遍性,而非“差异”,与文意不符,排除。第二空,横线所在句子说明地方曲艺通过方言来表现特色与魅力,C项“依托”指依靠,强调了曲艺以方言为载体才能展示其特色与魅力,可表示二者之间的关系,符合文意。A项“发源”比喻事物的起源,文段并未提及曲艺来源于方言,与文意不符,排除;B项“固守”是指坚守,保卫和防守得非常坚固,文段并未提及地方曲艺保卫方言的内容,且“固守”后面通常不接“于”,用法错误,排除;验证第三空,根据“一旦方言衰败”可知,此处用来形容对应的文化形式也将衰败。C项“凋零”指凋败,对应恰当,当选。


  
  3.C【解析】第一空,所填词语与“质量变革”搭配,由后文“建设质量强国”可知,质量变革应当落到实处,而不是停留在提议、建议上。A项“发动”指使开始、C项“推动”指使工作展开,两项均符合文意。B项“提倡”指倡导、建议,D项“倡导”指提议、引导,B、D两项均体现不出落到实处的语义,与文意不符,均排除。第二空,“增强”质量优势,搭配得当,符合文意。第三空,顿号连接前后表示并列关系,且呈现出语义上的递进,“建设质量强国”的最终目标是让“高质量发展”成为现实。C项“实现”指使目标成为现实,符合文意,当选。A项“追求”指努力的求索,“追求高质量发展”与“建设质量强国”无法呈现语义上的递进关系 ,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(25)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(22)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(21)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(21)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》