欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(27)

【发布日期:2019-08-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.本来,小吃吸引人的地方,在于它的新鲜、特异,以及不同的口味。这种“不同”,不仅体现在与其他吃食不同,也同样体现在同一类小吃的口味差异上。好的小吃,绝非满大街的小吃摊都是一个味儿。这是中式小吃的特色所在,也是其难以“标准化”的根源所在。如果硬性规范、约束小吃,或许会克隆出一批小吃店,但很可能会以牺牲人的味蕾为代价。
  
  从这段文字可以看出作者的主要态度是
  
  A.反对小吃标准化
  
  B.小吃标准化不能一刀切
  
  C.鼓吹小吃标准化
  
  D.对小吃标准化表示担忧
  
  2.慈善是一种基于人性光辉的选择。这种人性光辉,总是由内而外、由近及远地普照。《孝经》说,“不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德”;西方谚语也讲,“慈善始于家庭”。生活可以有“诗和远方”,慈善却不该有“灯下黑”。从身边的人开始理解慈善,从能做的事开始践行慈善,把慈心善行落实到日常生活当中,使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在。慈善作为一个人良知良能的体现,其最可贵的价值,不仅在于做了某件大事,更在于它充盈于身边的一件件小事。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.慈善应该从身边的小事做起
  
  B.慈善是一种文明的生活方式
  
  C.中西方的慈善理念基本一致
  
  D.慈善在中外经典中经常被提及
  
  3.近日,剑桥分析公司被指控未经授权获取美国社交媒体“脸书”上多达5000万用户的信息。脸书也因为没有防范一些人对数据的蓄意“滥用”而陷入丑闻风波。数据被称为“新石油”,它的价值是巨大的。但数据交易常常是无形的,几乎没有受到监管。作为为数不多的支持高科技公司的组织之一,欧盟将在五月份出台严格的新数据法规,脱欧后的英国也会遵守这些规定。我们的信息是宝贵的,但很多西方国家的政治家们未能保护它。
  
  这段文字意在说明(  )。
  
  A.个人隐私数据是未来的重要资源
  
  B.数据交易的无形特征加大了数据安全监管的难度
  
  C.欧盟走在了数据安全监管的前列
  
  D.用户数据的泄露与滥用亟待监管
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】文段开篇指出“小吃”吸引人的特征,即“不同”,并对其进行解释说明。随后文段通过指代词“这”指代前文并进行总结,强调“不同”是中式小吃的特色以及其难以“标准化”的根源,文段尾句通过反面论证进一步论证“小吃”难以“标准化”。故作者对“小吃标准化”的态度是反对的,对应A项。B项“一刀切”、D项“担忧”在文段中未涉及,无中生有,排除;C项,“鼓吹”与文意相悖,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出,慈善应该从内心,从近处出发,接着引用《孝经》、西方谚语进行详细阐述,随后通过“……才”的必要条件句式强调了,“从身边的人开始理解慈善……把慈心善行落实到日常生活当中……这才是慈善的意义所在”,即慈善应落实在身边、日常生活中,尾句通过“最可贵”、“更”这两个程度词再次强调了慈善的价值在于从身边的小事做起。因此,文段重在强调慈善应从身边,从生活中的小事出发,对应A项。B项,偏离中心,未能体现“慈善应从身边的小事做起”之意,且“生活方式”对应“使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在”,表述片面,排除;C项,“中西方的慈善理念”是引用的解释说明部分,非重点,排除;D项,“中外经典”非重点,排除。


  
  3.D【解析】文段首先阐述剑桥分析公司滥用“脸书”数据的事件,提出用户数据面临泄露的问题。接着通过转折词“但”强调数据交易缺乏监管。后文通过欧盟和英国将出台数据法规规定的例子,进一步强调现在很多西方国家仍未能保护用户数据的问题。故文段重点强调用户数据缺乏监管这一问题,D项,“用户数据的泄露与滥用亟待监管”是针对文段问题提出的对策,故当选。A项,对应转折前的内容,非重点,排除;B项,文段强调的是“没有受到监管”而非“加大监管的难度”,且为问题的表述,而非针对问题进行解决的对策,排除;C项,“欧盟”对应文段举例的表述,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(27)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(26)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(26)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(25)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(23)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(22)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》