欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(27)

【发布日期:2019-08-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.历代仁人志士所处的历史时代不同,但都以自己的行为作出了这样的诠释:“忠”就是________,在国家和民族危难之时大义凛然,挺身而出;“忠”就是________,在是非曲直面前旗帜鲜明,刚直不阿;“忠”就是________,在各种诱惑面前心有定力,不为所动。
  
  A.担当 正直 坚持
  
  B.勇敢 刚正 坚守
  
  C.担当 刚正 坚守
  
  D.勇敢 正直 坚持
  
  2.在2000多年前的古丝绸之路上,人们就已留下了早期全球化经贸往来的足迹。在当今信息时代,交通、通讯如此发达,经济全球化潮流更是________。然而,面对保护主义、民粹主义等逆全球化思潮抬头,经济全球化急需新的________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.势不可挡 推动力
  
  B.势在必行 保护伞
  
  C.所向披靡 火车头
  
  D.来势汹汹 创造力
  
  3.科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子________撞上其中某个原子核。当然,为了尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能________在外面。


  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.碰巧 屏蔽
  
  B.突然 隔绝
  
  C.随机 阻挡
  
  D.偶然 封闭

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】第一空,根据文段信息可知,横线处所填词语对应后文“在国家和民族危难之时大义凛然,挺身而出”,A、C两项“担当”指承担,担负任务、责任等,与“国家和民族危难”语境契合,符合文意;B、D两项“勇敢”是指有勇气和胆量,较“担当”而言,不足以体现出在国家和民族危难之时大义凛然的英雄气概,排除。第二空,根据文段信息可知,横线处所填词语应概括后文“在是非曲直面前旗帜鲜明、刚直不阿”的意思,C项“刚正”是指刚强、坚毅、正直,语义比A项“正直”更丰富,且与文段中的“刚直不阿”对应恰当,排除A项。第三空,代入验证,C项“坚守”与“心有定力、不为所动”对应恰当,当选。
  
  2.A【解析】第一空,根据程度加重词“更是”可知,横线处所填词语对应“发达”,体现经济全球化潮流发展势头向好之意,A项“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡;D项“来势汹汹”指动作或事物到来的气势很厉害,用在此处均可。B项“势在必行”指不能躲开或回避,从事情发展的趋势看,必须采取行动、措施,应当采取的措施做主语,而非“经济全球化潮流”,排除;C项“所向披靡”比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除,根据文意,“保护主义、民粹主义等”都是经济全球化的障碍,故“一切障碍全被扫除”程度过重且不符合文意,排除;第二空,搭配“经济全球化”,表示面对逆全球化思潮,经济全球化的发展需要新的力量来对抗逆全球化思潮,A项“推动力”符合语境。D项“创造力”一般不与“经济全球化”搭配,且与“逆全球化思潮”无法构成对应,排除。


  
  3.A【解析】第一空,文段将“暗物质粒子”撞“原子核”比喻成“兔子”撞“大片森林中的树”,故所填词语需体现“不确定”的意思,A项“碰巧”、D项“偶然”均符合文意,B项“突然”指表示发生得很急促,事先没有准备,与“等待”语义矛盾,排除;C项“随机”指不设任何条件,随意性,填入文段随机撞上表示结果是确定的撞上的,只不过撞上的不知道哪棵树,但是文段兔子撞大树不是一定的事情,故与文意相悖,排除;第二空,根据文意,为了排除干扰,科学家将暗物质探测器埋在地下,让厚厚的岩层挡住不会隐身的其他粒子,A项“屏蔽”是指遮蔽、阻挡的意思,语义合适,当选;D项“封闭”指严密和彻底地封口,常与表达内部空间的词搭配,如“封闭在里面”,与“外面”搭配不当,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(27)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(27)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(26)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(26)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(25)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(25)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(24)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(24)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(23)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(23)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》