欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)

【发布日期:2019-08-31】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当史前人类到达世界的新区域时,发生了一些奇怪的事情:大型动物突然灭绝了,较小的物种却幸存下来了。大型的、生长缓慢的动物很容易成为猎物,所以被迅速猎杀直至灭绝。现在类似的情况可能正在海洋中发生。
  
  这段文字提到史前大型动物的灭绝是为了说明:
  
  A.大型动物更加容易受到环境变化的影响
  
  B.当大型动物消失时,小物种幸存了下来
  
  C.如今大型海洋动物可能面临类似的威胁
  
  D.生长缓慢的鱼类比生长快的鱼类寿命长
  
  2.最新研究表明,正常的细胞在更新换代之后就会凋亡。因为正常细胞的生长和繁殖,是受调控的。但如果是出错的细胞,又没办法被人体排除掉,它就是一个“侵略者”,不仅不会死掉,还会变本加厉地在体内繁殖生长,直至有一天演变成了癌症。虽然这种概率并不大,但细胞每天都是在分裂的,每天都有可能出现错误细胞,因为有强大的免疫功能保护,大部分都会被免疫系统杀死。但为什么有的出错细胞,却没有被人体排除掉呢?因为错误细胞“智商”更高一些,它会通过分泌出一些物质,来改变周边免疫系统的环境,从而抑制免疫系统,然后再伪装成正常细胞,不让免疫系统识别出自己的身份。一旦有发生免疫逃逸的癌细胞,它就会存活下来不停的繁殖,直至癌症的发生。
  
  这段文字旨在说明:
  
  A.错误细胞是如何一步步演变成癌症的
  
  B.免疫逃逸的具体发生过程
  
  C.错误细胞的巨大危害
  
  D.正常细胞在代谢过程中可能出现的问题
  
  3.员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。一些经济学家认为,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美国陷入人才流失的困境。
  
  这段文字意在:
  
  A.揭示个人职业规划和现状之间的矛盾
  
  B.指出美国企业和员工权利不对等的问题
  
  C.揭示美国人才流失的深层次原因
  
  D.强调美国家庭福利政策缺失的不利影响
  

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】文段开篇指出史前人类面临的一些“奇怪”事情,即大型物种容易灭绝。后又解释造成这一现象的原因。接着在尾句用“类似的情况”指代上文,得出结论,指出这种情况可能正在海洋中发生,即海洋中的大型动物也有灭绝的危险,对应C项。A项“影响”可好可坏,表述不明确,且没有提到“海洋”这一核心话题,排除;B项,对应尾句之前的内容,非重点,仅仅是对现象的描述,文段重点想指出这种现象可能正在海洋中发生,排除;D项,文段未提及生长速度会影响鱼类寿命,故无中生有,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出正常的细胞在更新换代之后就会凋亡,接着通过转折关系引出文段的核心话题:错误细胞,强调出错的细胞不仅不会死掉,还会演变成癌症,接着后文一步步阐述了错误细胞可以在人体留存的原因,尾句指出结果,即“一旦有发生免疫逃逸的癌细胞,会导致癌症的发生”。所以整个文段主要介绍了错误细胞是如何一步步演变成癌症的,对应A项。B项“免疫逃逸的具体发生过程”,非重点,文段重在强调最后导致癌症这一结果,排除;C项“巨大危害”表述不明确,文段强调的危害是“癌症”,排除;D项“正常细胞”非重点,对应文段首句转折之前的内容,文段重点是“错误细胞”,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇指出员工家庭福利政策的长期缺失对企业而言有优势,然后通过转折词“但”指出对于员工而言是不合理的,随后通过经济学家的观点指出这反映了企业和员工之间权力不平衡的状态,尾句通过“这”对前文进行总结,并通过“导致”引出结论,指出这种不平衡会导致美国陷入人才流失的困境,故文段重在分析美国人才流失背后的原因,对应C项。A项“职业规划和现状之间的矛盾”无中生有,文段虽然说了不合理的职业规划,但是并未提及与现状之间的矛盾,排除;B项“不对等的问题”非重点,文段重在强调最后导致美国人才流失的结果,排除;D项“不利影响”表述不明确,文段强调的结果是人才流失,排除。


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(32)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(32)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(31)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(31)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(30)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(30)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(29)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(29)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(28)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》