欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(33)

【发布日期:2019-09-03】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一些人对传统文化的理解存在误区,认为凡是老祖宗传下来的文化遗产,就不能有丝毫的改变,必须在当代________地得到传承。这种认识或许有助于________传统文化的经典性,但这也决定了传统文化只能被小众欣赏。这名为保护传统,实则________了传统与现实,终将使得传统文化被历史尘埃所湮没。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一板一眼 凸显 混淆
  
  B.原汁原味 维护 模糊
  
  C.原封不动 保持 割裂
  
  D.一字不差 发扬 阻断
  
  2.智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是________的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.司空见惯 兼收并蓄
  
  B.人云亦云 推陈出新
  
  C.妇孺皆知 精益求精
  
  D.拾人牙慧 融会贯通
  
  3.科学精神的核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们不能________,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。
  
  A.因循守旧
  
  B.沾沾自喜
  
  C.妄自菲薄
  
  D.刚愎自用
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】第一个空,根据前文“不能有丝毫的改变”所以横线处也强调“不变”之意, 且感情色彩偏消极,A项“一板一眼”比喻言语、行动有条理符合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握, C项“原封不动”比喻完全按照原样,一点不加变动,可表达没有丝毫改变的语义,均可。B项“原汁原味”比喻事物本来的,没有受到外来影响的风格,感情色彩中性偏褒,感情色彩不符,排除;D项“一字不差” 指一个字也没有更改,与原文一样,无法与“文化遗产”搭配使用,排除。第二个空,根据前文的传承可知,此处表达“保护”文化经典性的语义,对应选项,A项“凸显”指清楚的显露,C项“保持”维持某种状态使不消失或减弱,和“经典性”搭配得当,均符合文段语境,无法排除。第三个空,由于传统文化仅能被小众欣赏,并不符合传统文化保护的现实意义,故可知该做法是将传统的保护和现实意义分开实现,即该空应表达二者不统一的意思,对应选项, C项“割裂”指把不应当分割的东西分割开(多指抽象的事物),可表达分开、不统一的语义,符合文段语境;A项“混淆”指混杂、界限模糊,不符文意,排除。
  
  2.B【解析】第一空,由前文的“是哲人的独见独闻或先知先觉”,即独特先进的见闻,以及后文的“循规蹈矩的老生常谈”即固守老规矩的没新意的言论可知,文段重在强调这些“市井常识”是缺乏创新的,A项“司空见惯”指常见,不足为奇;B项“人云亦云”即人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见;C项“妇孺皆知”即妇女、小孩全都知道,指众所周知;D项“拾人牙慧”比喻抄袭或套用别人说过的话,均可体现“缺乏新意”,符合文意。第二空,横线处所填成语与前文的“周虽旧邦,其命维新”构成对应,这句话指周虽然是旧的邦国,但其使命在于革新,故横线处要体现创新之意,对应B项“推陈出新”,即去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,当选。A项“兼收并蓄”指把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来;C项“精益求精”,指已经好了还要求更加好;D项“融会贯通”指把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。均不能体现出“创新”的含义,无法与文段构成对应,故排除A、C、D三项。
  
  3.A【解析】根据“不能……应……”构成的反义对应,故横线处所填词语应与“敢于质疑、善于包容、勇于创新”语义相反,体现不质疑、不包容、不创新之意,A项“因循守旧”指的是沿袭旧规,不思革新,死守老一套,缺乏创新的精神,符合文意,当选。B项“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子,其反义为“垂头丧气”;C项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑,其反义为“妄自尊大”;D项“刚愎自用”形容十分固执自信,不考虑别人的意见,其反义为“虚怀若谷”。三项均与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(33)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(32)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(32)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(31)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(31)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(30)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(30)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(29)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(29)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》