欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(34)

【发布日期:2019-09-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.各国在对外交往中常常会形成一套相对________的话语体系,特别是拥有自己的核心话语。对外话语不仅体现一国的外交政策,更________了一国对外沟通的基本态度和价值。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.灵活 承载
  
  B.固定 代表
  
  C.独立 说明
  
  D.集中 体现
  
  2.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成________,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力________,创新成果涌流。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.吸引 释放
  
  B.刺激 膨胀
  
  C.激励 迸发
  
  D.促进 凸显
  
  3.从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“________”,很容易掩盖个体之间的差异。
  
  A.以管窥天
  
  B.削峰填谷
  
  C.大而化之
  
  D.等量齐观
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】第一空,对应后文“核心话语”可知,横线处想表达对外交往中有一套自己的、核心的体系,A项“灵活”指善于变通、不死板,与文意相悖,排除。D项“集中”与“话语体系”搭配不当,排除。又根据后文“特别是”表递进可知,前后语义应体现出不同程度。“特别是”之后强调拥有自己的核心话语,即不受他人影响的“独立”之意,故“特别是”之前不适合填入“独立”一词,排除C项。B项“固定”填入空格表示形成一套常规的话语体系,与后文形成递进。验证第二空,搭配“基本态度和价值”,B项“代表”与“基本态度和价值”搭配合适。
  
  2.C【解析】第一空,与“形成”搭配,“吸引”“促进”均搭配不当,故排除 A、D 两项。“给天才之火添加利益之油”即对横线处的解释,意思是说用这种制度鼓励大家创新,C项“激励”符合文意。第二空,与“创新成果涌流”形成并列对应,“迸发”和“活力”搭配恰当,且与后 文“涌流”构成形象的并列对应。


  
  3.B【解析】“平均数”的求得是把总数按份均匀计算,以多补少,与此特点相符的是B项“削峰填谷”,削低山峰来填平山谷,取其比喻义。其他三项都不能用来定义“平均数”的特点。A项“以管窥天”意为通过竹管子的孔看天,比喻见闻狭隘或看事片面;C项“大而化之”多指工作作风粗糙,把本该细致具体对待的问题笼统而简单地处理;D项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(34)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(34)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(33)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(32)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(32)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(31)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(31)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(30)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(30)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》