欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(35)

【发布日期:2019-09-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素, 世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划________地得到落实,达到甚至超出预期目标。
  
  A.一丝不苟
  
  B.不遗余力
  
  C.分毫不差
  
  D.滴水不漏
  
  2.传统文化是中华民族的灵魂,几千年来,春节庙会、清明祭祖、端午赛龙舟、重阳登高等传统民俗活动________,展现了乡土文化旺盛顽强的生命力。乡村旅游大发展,传统村落成为人们________的旅游胜地,民俗体验、乡村写生等成为消费热点。景德镇陶瓷、淄博琉璃、潍坊风筝等乡土工艺品以及泰山皮影、日照农民画等乡土民间艺术纷纷走出国门,中国乡村文化正________地走向世界,挺立于世界文化之林。实践证明,中国乡土文化历经劫难而不亡,________而新生,我们完全有理由树立对乡土文化的自信,这是文化自信的核心构成,决定着文化自信的深度和广度。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.方兴未艾 趋之若鹜 从容不迫 沧海桑田
  
  B.如火如荼 纷至沓来 踌躇满志 饱经风雨
  
  C.轰轰烈烈 接踵而至 胸有成竹 饱经沧桑


  
  D.方兴未艾 心驰神往 信心百倍 饱经沧桑
  
  3.在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.筛选 保留 置若罔闻
  
  B.过滤 接收 充耳不闻
  
  C.淘汰 选择 灰飞烟灭
  
  D.排除 存储 烟消云散
  

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】文段指出执行力强弱是关键,执行力强弱的表现即为战略规划能否得到严格的落实,以“达到甚至超出预期目标”,即强调优秀企业能让战略规划完全按计划进行以达到目标。对应选项,C 项“分毫不差”意为一点差错也没有,即可表达此意;A项“一丝不苟”形容办事认真,强调的是重视细节的态度;B 项“不遗余力”指把力量 全使出来,毫无保留,主语常搭配人,而非“规划”;D 项“滴水不漏”形容说话办事细致周密,无懈可击,强调周密。三个词均不能体现完全按计划执行,故排除 A、B、D 三项。
  
  2.B【解析】第一空,所填词语搭配“传统民俗活动”,根据“几千年来”、“展现了乡土文化旺盛顽强的生命力”可知,所填词语表示传统民俗活动依然发展良好,B项“如火如荼”原比喻军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈;C项“轰轰烈烈”形容事业的兴旺,也形容声势浩大,气魄宏伟,两项符合语境。A、D项“方兴未艾”是指事物正在发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展,“传统民俗活动”存在了几千年,并非新生事物,与文意不符。排除A、D两项。第二空,根据“乡村旅游大发展”、“消费热点”可知,传统村落成为非常热门的旅游地点。B项“纷至沓来”形容纷纷到来,连续不断地到来;C项“接踵而至”指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,均符合文意。第三空,根据“我们完全有理由树立对乡土文化的自信”可知,中国乡村文化应是很有自信地走向世界,B项“踌躇满志”形容对自己取得的成就非常得意,C项“胸有成竹”比喻熟练有把握,均符合文意。第四空,横线前后句式一致,表示并列,所填词语对应“历经劫难”。B项“饱经风雨”指经历过许多艰难困苦,符合文意。C项“饱经沧桑”指经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富,这里并非经历“世事变化”,而是经历“苦难”,排除。


  
  3.B【解析】本题可从第三空入手,根据文意可知,横线处表达“那些不熟悉的话语声”不会被听到之意,A项“置若罔闻”、B项”充耳不闻“均符合文意,且A、B两项中的“闻”字均与文段中“声音”这一主题词对应更为恰当。C项“灰飞烟灭”、D项“烟消云散”均强调消失,而文段中“不熟悉的话语声”是一直存在的,并没有消失,排除C、D两项。第一空、第二空,根据文意可知,横线处表达对待不同声音的两种相反的态度,B项“过滤”与“接受”可构成语义相反,符合文意。A项“筛选”侧重选出来,与“保留”均表达留下之意,无法构成语义相反,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(35)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(35)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(34)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(34)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(33)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(32)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(32)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(31)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(31)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》