欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(36)

【发布日期:2019-09-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.作为经历600年风雨、年客流量1600万的世界五大博物馆之一,故宫也曾在公众面前遭遇尴尬,如今却能华丽转身,在互联网上主打造物之美,兼顾攻略之实。故宫似乎找到了传统文化的“正确打开方式”,实现了传统文化的形态丰富和再造——故宫已经不再只是那个北京城中轴线上72万平方米的皇家院子,它在云端,在数字博物馆里,在创意用品中,更为重要的是,它已经走进了寻常百姓家。从皇家私藏到国家所有,再到多层次、多渠道的社会共享,在故宫文物面前,人与物的关系发生了分明的进化,早已不再是“天下至宝,尽归帝王家”,而是更接近共有共享的理念。
  
  根据这段文字,传统文化的“正确打开方式”指的是:
  
  A.密切与公众的联系
  
  B.拓宽传统文化宣传渠道
  
  C.对传统进行新解读
  
  D.利用网络实现文物共享
  
  2.“脱贫”不仅是政策语汇,也是文化社会学的范畴。近年来,农村调研、乡村报道不断反映出一个规律——物质的贫困与文化的落后是一体两面,精神的安放与脱贫的实现需要同步达成。因此在评价扶贫工作成绩时,除了要用人均纯收入、可支配收入等数字标准,要看住房安全、基本医疗这些生存保障,还应该多拿“人文的尺子”量一量,其结果才更为精准。很多经验表明,某一地区的发展机会未必取决于该地方的自然禀赋,但一定与其人群的价值取向和生存理念息息相关。唯有开启民智,培养起“精气神”,才能让脱贫成果更持久稳固。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.当下贫困地区的地方文化建设任务艰巨
  
  B.乡村文化建设应该以可持续发展为原则
  
  C.扶贫的最终目标是实现生活方式的变革
  
  D.精神脱贫应该成为评价脱贫工作的指标
  
  3.强调谋略和构想,是军事战略指导的题中之义,但这种构想必须从客观实际出发,与力量手段相匹配。在中国革命战争初期,“城市中心论”和“农村包围城市”两条路线的命运之所以截然不同,就是因为前者机械照搬俄国十月革命的经验,后者是在科学分析中国国情以及敌我力量的构成、对比和布局等基础上,提出的一种符合中国革命客观实际的战略构想。因此,确定战略目标或制定战略方针,都要依据国家安全总体战略,结合政治、经济、外交、文化,特别是现有军事力量的实际状况来确定。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.军事战略构想不能机械照搬固有模式
  
  B.科学分析国情是战略制定的必要前提
  
  C.军事战略构想应与客观实际紧密结合
  
  D.战略选择应该取决于特定的时代要求
    

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】定位“正确打开方式”所在分句,破折号对其进行解释说明,后文指出故宫文物“在云端,在数字博物馆里,在创意用品中”,接着用“更为重要的是”强调其“走进了寻常百姓家”。尾句指出故宫文物从皇家私藏到社会共享,使得人与物的关系更接近共有共享的理念。文段意在指出故宫文物境遇的改变有赖于多渠道的共有共享,走进了寻常百姓家,拉进了与公众的距离,密切了与公众的联系。故“正确的打开方式”可对应A项“密切与公众的联系”。B项,“拓宽传统文化宣传渠道”无中生有,且该项未提及“公众”,非“正确的打开方式”所指内容,排除;C项,“新解读”无中生有,且该项未提及“公众”,非“正确的打开方式”所指内容,排除;D项,“互联网”只是“多层次、多渠道”的共享方式中的一种,片面,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇引出“脱贫”的话题,指出 “精神的安放与脱贫的实现需要同步达成”。接着用“因此”总结,评价扶贫工作成绩应该多拿“人文的尺子”量一量,也就是评价扶贫工作应该多从“精神”层面考虑。后文用“很多经验”进行进一步论证,地区的发展与当地人群的价值理念相关。尾句通过唯有培养“精气神”才能让脱贫成果持久稳固的表述,再次强调“精神”对于脱贫的重要性。故整个文段强调的是精神脱贫对于评价脱贫工作很重要,对应D项。A项,“任务艰巨”无中生有,文段并未提及,排除。B项,“可持续发展”无中生有,文段并未提及,且未提及核心话题“脱贫”,排除。C项,“生活方式的变革”无中生有,且未提及核心话题“精神”,排除。


  
  3.C【解析】文段首句通过转折强调军事战略要从客观实际出发,然后以“城市中心论”和“农村包围城市”两条不同的路线为例,再次强调战略构想要符合实际,尾句以“因此”为标志词对全文进行总结,指出确定战略目标或方针要结合国家安全总体战略,并用“特别是”强调要考虑军事的实际情况,所以文段的重点是军事战略要结合客观实际,对应C项。A项“不能机械照搬固有模式”表述不明确,排除;B项“战略制定”和D项“战略选择”范围扩大,文段的核心话题是“军事战略”,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(36)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(35)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(35)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(34)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(34)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(33)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(33)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(32)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(32)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(31)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》