欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(41)

【发布日期:2019-10-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一部人类史,就是人与自然、科学与社会的互动史。在漫长的文明进程中,科学曾仅仅是“闲人”的志趣,科学普及无从谈起,人们在“非科学”的禁锢中艰难摸索。随着近现代科学兴起,人类对自然认识不断加深,科学与社会联系日趋紧密,科学普及在人与自然、科学与社会的结合点上顽强生长,科学在人类现代化道路上散发出璀璨的光芒。
  
  上述文字主要阐述了:
  
  A.人与自然、科学与社会的互动极大促进了科学普及
  
  B.在人类文明进程中,科学普及前进的道路异常艰辛
  
  C.科学普及应紧密联系社会并且找准结合点和切入点
  
  D.随着近现代科学兴起,科学普及前景更加灿烂辉煌
  
  2.如今,写论文、投稿、出书,常有一个字数的下限要求。这固然有一定合理性,但另一方面,也是一种奇怪心理在作祟:仿佛字数多了才显得有学问,篇幅长了才能体现思考的深度,长篇大论才会把问题分析透彻。很多时候,文章字数的多少,并不能代表理论修养和学识储备。洋洋洒洒的长篇大论,如果缺乏独创性的理论贡献,只能算是文字的堆砌和知识的罗列。而许多有影响力的著作,就很短小精悍、简明扼要。《共产党宣言》仅仅一万多字,比现在一篇硕士生的论文字数都少,但这一万多字,却成为世界无产阶级的锐利思想武器。


  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.莫以字数论长短
  
  B.浓缩的往往是精华
  
  C.文章贵在少而精、简而深
  
  D.归纳和总结,写作的两大利器
  
  3.火箭是人类进入太空的最主要方式。为了探索和利用更深远的宇宙,世界航天强国纷纷启动重型运载火箭研制计划,中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭。重型火箭的运载能力将在现有长征五号大型运载火箭的基础上大幅提升,主要瞄准深空探测,其月球转移轨道运载能力可达50吨。这样就可以满足未来建立月球基地、载人登月等方面的需求,并为我国火星探测和其他深空探测提供强大的运载平台。
  
  这段文字主要介绍的是:
  
  A.火箭运输系统将迎来技术革新
  
  B.国际航天技术研究进入新阶段
  
  C.我国重型运载火箭的研制将为深空探测提供支撑
  
  D.各国大力研制重型运载火箭旨在搭建深空探测平台
      

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】文段首句通过下定义引出“人与自然、科学与社会的互动”的话题,接下来阐述过去“科学普及”所面临的问题,即很少有人谈论。尾句指出在近代科学兴起的背景下,人与自然、科学与社会的联系更紧密,互动更强,根据“科学普及在人与自然、科学与社会的结合点上顽强生长”“散发出璀璨的光芒”可知,文段旨在强调“人与自然、科学与社会的互动”推动了“科学普及”的发展,对应A项。B项,“道路艰辛”对应文段前文“科学普及无从谈起”,是在介绍以前的情况,非重点,排除;C项,“切入点”无中生有,文段未提及,排除;D项,“随着近代科学兴起”为背景的内容,非重点,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出字数设下限虽有合理性,紧接着通过“但”指出有奇怪心理在作祟,并进行解释,然后指出字数的多少不能代表理论修养和学识储备,紧接着以长篇大论和《共产党宣言》为例,从两个方面进行解释说明,故文段重在强调论文的好坏和字数多少无关,对应A项。B项”浓缩的往往是精华”,C项“文章贵在少而精、简而深”偏离文段中心,文段不强调小的少的就是好的,而是文章好坏与字数无关,不能以字数多少进行判断,排除;D项,“归纳和总结”无中生有,排除。
  
  3.C【解析】文段开头引出“火箭”这一话题,接下来通过中外对比强调“中国航天人也加紧研制自己的重型运载火箭”,并指出我国的重型火箭具备的特征。尾句通过指代词“这样”总结全文,重在说明重型火箭对我国太空探测起到的积极作用。C项是对文段中心句的概括,当选。A项,文段围绕“重型运载火箭”展开,“火箭运输系统”偷换概念,排除;B项,文段强调的是“我国”的重型运载火箭及其作用,而非“国际”航天技术,范围扩大,且未提及主题词“重型火箭”排除;D项,偏离“我国”这一核心话题,且各国研制“重型火箭”的目的并非“搭建深空探测平台”,而是探索宇宙,表述错误,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(41)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(41)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(40)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(40)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(39)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(39)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(38)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(38)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(37)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(37)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》