欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(100)

【发布日期:2020-05-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“国家兴则麋鹿兴”,研究专家指出,麋鹿是我国独有的特殊物种,传奇色彩浓厚,它们曾在中国自由自在生活,在清末乱世中________,新中国成立后幸运回归,它的经历体现了中华民族复兴与中国生态保护工作________、互促共荣的特点。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.流离  相辅相成
  
  B.消亡  荣辱与共
  
  C.消逝  风雨同舟
  
  D.流浪  血脉相连
  
  2.对很多作家来说,最________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身心通泰,________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.成功 洋洋洒洒 精雕细琢
  
  B.得意 下笔成章 绞尽脑汁
  
  C.原创 文思泉涌 处心积虑
  
  D.珍贵 妙语连珠 费尽心机
  
  3.当资产价格下跌,越来越多的机构和个人开始抛售资产,________资产价格进一步下跌,出现恶性循环,市场流动性________,最终引发金融体系的崩溃。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.推动 降低
  
  B.促使 缺乏
  
  C.导致 枯竭
  
  D.驱使 消失
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】本题可从第二空入手,横线处所填词语与“互促共荣”意思相近,指两件事互相促进。A项“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可,符合文意,保留。B项“荣辱与共”指光荣与耻辱共同分享与承担,文段介绍麋鹿在新中国成立后幸运回归,没有体现出“耻辱”,排除;C项“风雨同舟”比喻共同经历患难,文段没有体现出“中华民族复兴与中国生态保护工作”共同患难,排除;D项“血脉相连”比喻关系非常密切,不可分离,侧重不能分离,而非互相促进,排除。锁定A项。第一空代入验证,A项“流离”指离散、流落,符合文意,当选。
  
  2.B【解析】第一空,横线前以“最”修饰,C 项“原创”不用“最”加以衡量,排除。第二空,根据文意可知,横线处所填词语形容写作,D项“妙语连珠”指精彩的话语一句接着一句,形容说话很风趣,使人发笑,搭配不当,排除;横线处所填词语与“有如神助”构成并列,B 项“下笔成章”指随手写来,便成文章,形容文思敏捷,填入文段语意合适,能够体现写文章时“有如神助”的顺畅,而A项“洋洋洒洒”形容文章或谈话丰富明快,连续不断,侧重内容长,排除。以第三空验证,横线处所填词语与“用尽心力”构成并列,B 项“绞尽脑汁”填入文段语意合适。


  
  3.C【解析】第一空,根据文段“资产价格进一步下跌,出现恶性循环,……最终引发金融体系的崩溃”可知,横线处强调资产价格下跌带来的不良后果,需填入感情色彩消极的词语,C项“导致”常用于不好的结果,符合文意,保留;A项“推动”、B项“促使”常搭配积极事物,感情色彩积极,与文意不符,排除;D项“驱使”指迫使、推动,属于中性词,没有C项感情色彩合适,排除。第二空,代入验证,C项“枯竭”指体力、资财用尽,与后文“最终引发金融体系的崩溃”对应,符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(100)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(99)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(99)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(98)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(98)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(97)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(97)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(96)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(96)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(95)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》