欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(102)

【发布日期:2020-05-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.对很多作家来说,最________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身心通泰,________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.成功 洋洋洒洒 精雕细琢
  
  B.得意 下笔成章 绞尽脑汁
  
  C.原创 文思泉涌 处心积虑
  
  D.珍贵 妙语连珠 费尽心机
  
  2.天气预报看似很________,只有寥寥几句话,但实际上,要做出________的天气预报,工程量非常大。而且,气象是一个大环境,大气运动本身又________,这是天气预报有时不准确的根本原因所在。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.轻松 准确 无迹可寻
  
  B.平常 精密 变幻莫测
  
  C.普通 精确 难以捉摸
  
  D.简单 精准 错综复杂
  
  3.考古学研究要充分结合文献记载,在历史时代考古学的研究中尤其如此。中国古代文献________,自当按个人的专业需求,择要阅读,要紧的是必须懂得文献史、目录学等,以便在繁多的古籍中寻取确切相关的记载,加以________。


  
  A.比比皆是 考察
  
  B.恒河沙数 审核
  
  C.汗牛充栋 查证
  
  D.浩如烟海 考核
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,横线前以“最”修饰,C 项“原创”不用“最”加以衡量,排除。第二空,根据文意可知,横线处所填词语形容写作,D项“妙语连珠”指精彩的话语一句接着一句,形容说话很风趣,使人发笑,搭配不当,排除;横线处所填词语与“有如神助”构成并列,B 项“下笔成章”指随手写来,便成文章,形容文思敏捷,填入文段语意合适,能够体现写文章时“有如神助”的顺畅,而A项“洋洋洒洒”形容文章或谈话丰富明快,连续不断,侧重内容长,排除。以第三空验证,横线处所填词语与“用尽心力”构成并列,B 项“绞尽脑汁”填入文段语意合适。
  
  2.D【解析】第一空,根据转折关联词“但”可知,前后语义相反,故空格处应填入与“工程量非常大”的语义相反的词语,B项“平常”与C项“普通”,无法构成语义相反,排除。第二空,横线处形容天气预报,D项“精准”语义较之A项“准确”语义更为丰富且程度更重,锁定D项。第三空,如果大气运动“无迹可寻”,人们根本就无法预报天气,排除A项。正是由于大气运动“错综复杂”,所以不容易做出“精准”的天气预报,D项符合句意。


  
  3.D【解析】本题可从第二空入手,根据语境提示,横线处表示在繁多的古籍中寻找相关的记载对于考古学的研究发现进行核对,B项“审核”指审查核定、D项“考核”指研究考证,符合考古学做法,两项均能够体现出核对之意,符合文意;A项“考察”指实地观察调查,文段并未体现出去实地调查,不符合文意,排除;C项“查证”指调查情况以求证实,文段并非表示调查情况,排除;第一空,搭配“文献”, B项“恒河沙数”形容数量很多,D项“浩如烟海”形容典籍、图书等极为丰富,“恒河沙数”搭配对象较为广泛,不如“浩如烟海”与文段中“古代文献”的搭配更加准确,排除B项。


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(102)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(101)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(100)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(100)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(99)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(99)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(98)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(98)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(97)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(97)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》