欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(101)

【发布日期:2020-05-22】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。
  
  人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是:
  
  A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
  
  B.建筑是一代社会物质生活和精神生活的见证
  
  C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体关注会获得更多的美学感受
  
  D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史的审美因素
  
  2.大当量精确制导武器的出现为阵地工程防护带来了新的挑战。比如,美军新研制成功的巨型钻地弹可穿透数十米厚的混凝土防护层或岩石层,被称为“地堡克星”。即便是运用智能遮弹技术将其击爆于防护层表面,其巨大的爆炸能量也足以将地下工程重创或摧毁。在此威胁下,面对防护材料和防护结构难以实现突破性进展的现实“瓶颈”,战场目标一旦被发现就意味着被摧毁。而依托信息手段的近程拦截防护技术为防御大当量钻地弹药打击开辟了一条新的途径。


  
  这段话主要说的是:
  
  A.阵地工程防护面临全新挑战
  
  B.智能遮弹技术是军事防御的发展趋势
  
  C.近程拦截为军事防御工程带来新希望
  
  D.大当量精确制导武器目前还无法防御
  
  3.隐形飞机能“隐形”,主要是采用了一系列隐形高新技术,包括机体骨架和蒙皮的隐形材料、表面隐形涂敷材料、外形隐形结构、降红外辐射技术、降噪技术和电子干扰技术等。制造隐形飞机骨架和蒙皮的隐形材料有好几种。用得最多的是碳纤维增强树脂复合材料、碳纤维和碳素基体结合在一起的碳-碳复合材料、碳化硅丝增强铝复合材料等,这些复合材料质坚量轻,能够吸收雷达波。美国B-2隐形轰炸机机体蒙皮内,还将混杂特殊树脂压制成的一种蜂窝状夹芯材料作为衬里,以进一步提高机体吸收雷达波的能力。为了获得尽可能完善的双保险效果,还在整个机身外表面涂上一层镍钴铁氧体,或者金属和金属氧化物超细粉末组成的隐形涂料。这种涂料能使照射上来的雷达波的磁损耗加大,起到吸波、透波的作用。
  
  最适合做这段文字标题的一项是:
  
  A.外层涂料、机身材料助力飞机隐形
  
  B.揭秘能使飞机隐形的隐形材料

  
  C.特殊涂料是飞机能隐形的关键
  
  D.隐形飞机能隐形的原因
   

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】“石头写成的历史”出现在文段最后一句,需要结合前文内容进行理解。文段首先介绍了建筑起源于物质生活要求,但随后表明建筑服务于精神生活的情况更多。最后表明,建筑无论是哪一方面,都是“一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”,对应B项。A项,未提及“社会物质生活”和“精神生活”,偏离文段中心,排除;C项,未提及“社会物质生活”和“精神生活”,且“审美”“美学感受”无中生有,排除;D项,“审美因素”无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇介绍背景,指出大当量精确制导武器的出现为阵地工程防护带来了新的挑战,接下来举例说明当下阵地防护存在的问题,尾句引出解决问题的对策,即近程拦截防护技术为防御大当量钻地弹药打击开辟了一条新的途径,故文段为提出问题——解决问题的结构,文末的对策为文段的重点,对应C项。A项,“面临全新挑战”为开篇介绍的背景,非重点,排除;B项,“智能遮弹技术”为举例说明部分的内容,非重点,排除;D项,为阵地防护面临的问题,非重点,排除。
  
  3.D【解析】文段首先介绍了隐形飞机能“隐形”的原因,主要是因为一系列隐形高新技术,包括一些隐形材料和特殊技术等,之后通过制造隐形飞机骨架和蒙皮的隐形材料、美国B-2隐形轰炸机的蜂窝状夹芯材料以及机身外表面涂上的镍钴铁氧体等,举例说明了隐形高新技术是如何帮助隐形飞机“隐形”的,论证首句的观点。故文段为总分结构,重点强调隐形飞机为什么能“隐形”,对应D项。A项“外层涂料、机身材料”、B项“隐形材料”和C项“特殊涂料”均对应文段解释说明部分,非重点,且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(101)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(102)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(101)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(100)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(100)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(99)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(99)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(98)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(98)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(97)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》