欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)

【发布日期:2020-07-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.筹算应用了大约两千年,对中国古代数学的发展功不可没。但筹算有个严重缺点,就是运算过程不保留。元朝数学家朱世杰能用筹算解四元高次方程,其数学水平居世界领先地位,但是他的方法难懂,运算过程又不能保留,因而_______。中国古代数学不能发展为现代数学,筹算方法的_______是个重要原因。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.形同虚设 束缚
  
  B.销声匿迹 片面
  
  C.后继无人 限制
  
  D.难以为继 约束
  
  2.在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从未观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质。而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到,但其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.理解 高高在上
  
  B.相信 空空如也
  
  C.认可 一尘不染
  
  D.接受 一无所有
  
  3.散存于民间的珍贵文物和艺术品,从19世纪起就大量流向海外,幸存于国内民间的藏品_______,而拥有这些宝贝的藏家对拍卖这件事还抱有怀疑和惧怕的心理,不敢轻易拿出藏品交易。_______的春秋两季拍卖,在不紧不慢的节奏中积累出市场,经过大约10年的蛰伏期,中国文物艺术品价值逐渐_______出来。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  
  A.比比皆是 大张旗鼓 显露
  
  B.偶有所闻 循序渐进 展示
  
  C.凤毛麟角 周而复始 迸发
  
  D.五花八门 水到渠成 呈现
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】第一空,文段开篇指出筹算应用时间久,对中国古代数学的发展功不可没,接下来通过转折词“但”指出筹算有“运算过程不保留”这一严重缺点,“因而”为结论词,表示运算过程不能保留产生的结果,即筹算没有传承下来。A项“形同虚设”指形式上虽有,却不起作用,而由“运算过程又不能保留”可知,筹算在形式上也不存在,排除。D项“难以为继”表示很难再继续下去,强调“难”,体现不出失传的含义,排除。B项“销声匿迹”指隐藏起来、不公开露面;C项“后继无人”表示无人传承,强调“无”,二者均符合文意。第二空,由前文“不能发展为现代数学”可知,横线处应填写一个语义消极的词语,C项“限制”指约束,符合文意。B项“片面”指不全面,偏于一方面,文段中并未体现出“片面”之意,排除。
  
  2.D【解析】本题可从第二空入手,根据文段“每时每刻都有”可知,横线处表达真空中不是什么都没有,B项“空空如也”、D项“一无所有”均符合文意,保留。A项“高高在上”指地位高,脱离实际,C项“一尘不染”指不受坏习惯、坏风气的影响,也形容非常清洁干净,二者均与文意不符,排除A、C两项。对比第一空,搭配“物质”,D项“接受”搭配恰当,当选。B项“相信”指信赖、不怀疑,与“物质”搭配不当,通常用法为相信某种物质的存在,排除。
  
  3.C【解析】第一空,填入横线的成语修饰“民间藏品”,且结合前后文“幸存”及“不敢轻易拿出藏品交易”可知,“民间藏品”为数不多、非常稀少。B项“偶有所闻”指偶然听说;C项“凤毛麟角”比喻人或物稀有珍贵,均可体现“民间藏品”少的意思,符合文意,保留。A项“比比皆是”形容遍地都是;D项“五花八门”比喻花样多端种类繁多,均与文意相悖,排除。第二空,填入横线的成语修饰“春秋两季拍卖”,并结合后文“经过10年蛰伏期,艺术品的价值……”可知,所填词语应体现“拍卖”是两个季节不断循环往复的,C项“周而复始”形容不断循环,符合文意,当选。B项“循序渐进”按一定的顺序、步骤逐渐进步,“春秋两季拍卖”并非是先后顺序、步骤的关系,仅为不同时间段的举办,与文意不符,排除。第三空,代入验证, C项 “价值迸发”搭配恰当,表述正确。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(115)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(114)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(114)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(113)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(113)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(112)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(112)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(111)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(111)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》