欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)

【发布日期:2020-07-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“风筝不断线”是吴冠中上世纪80年代前后提出的艺术理念,在中国当代美术史上产生了重要的影响。看上去,这是关于“形式美”与“抽象美”之间内在联系的一种阐述,实则它强调的是:艺术创作再怎么创新,再怎么放飞自我,都不能远离现实生活。在吴冠中看来,抽象绘画就像放风筝,风筝是作品,是“从生活中来的素材和感受,被作者用减法、除法或别的法”抽象成的某一种艺术形式,而观众是天空。要让风筝飞上天空,艺术家手中“须有一线联系着作品与生活中的源头”。只有“风筝不断线”,艺术才有根基,才能保持与观众的交流。
  
  下列观点符合“风筝不断线”理念的是:
  
  A.艺术来源于生活而高于生活
  
  B.艺术的第一目的是再现现实
  
  C.艺术创作应当以生活为基础
  
  D.艺术离开民众就失去了土壤
  
  2.不久前,“水电费纳入征信”的传闻引起了公众的广泛关注。从现有社会经济活动的精细程度看,征信这种数字式指标性评价,未必能穷尽经济生活中的所有可能性。疏忽、出差、留学、搬家、住院乃至因纠纷而暂停缴纳,均有可能造成水电费的拖欠,显然,这些突发状况未必就能准确体现“个人信用”。倘若将这些指标以一种窄口径列入统计,就有可能造成误伤。正因为突发情况多,作为社会服务部门,更要尽到足够的提示、通知责任,并提供充足、便捷的补救渠道。在相关准备不充分时,水电费纳入征信理应审慎推进。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.选取征信指标应做到谨慎合理
  
  B.当下水电费不宜纳入征信系统
  
  C.服务工作的精细程度有待提高
  
  D.征信系统与日常活动密切相关
  
  3.从医学角度看,非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积。脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁,因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域。专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱。到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物。
  
  关于脂代谢紊乱,文中没有提及:
  
  A.主要危害
  
  B.研究状况
  
  C.改善途径
  
  D.发病机理
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段开篇引出“风筝不断线”这一理念,说明其看上去是关于“形式美”与“抽象美”之间内在联系的一种阐述,紧接着通过“实则”着重强调“风筝不断线”的理念,即“艺术创作再怎么创新,再怎么放飞自我,都不能远离现实生活”,指出艺术创作应以生活为基础。后文再次以吴冠中的观点为例,进一步说明想要保持与观众的交流,需“风筝不断线”,即艺术家手中须有一线联系着作品与生活中的源头。故“风筝不断线”即指艺术创作应以生活为基础,对应C项。A项,“风筝不断线”所指的理念并非强调“高于生活”,而是以生活为基础,选项与文意不符,排除;B项,文段未提及“艺术的第一目的”,选项无中生有,排除;D项,“艺术离开民众就失去了土壤”,文段强调的是以生活为基础,而非“民众”,选项与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】文段首先引出“水电费纳入征信”的话题,之后通过具体分析指出“水电费拖欠”未必能准确体现“个人信用”,可能会造成“误伤”,“社会服务部门”应尽到责任,提供渠道,最后强调,“在相关准备不充分时,水电费纳入征信理应审慎推进”,即目前准备不够充分,不适合将水电费纳入征信,对应B项。A、C、D项:文段论述“水电费”是否应纳入“征信体系”,均缺少核心话题“水电费”,排除。
  
  3.D【解析】根据“脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损害,对健康造成极大威胁”可知,A项“主要危害”文段提及,正确;根据“因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域……到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏脂代谢紊乱的有效药物”可知,B项“研究状况”,文段提及,正确;根据“专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高脂血症及脂肪肝有明显的改善作用,但在现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱”可知,C项“改善途径”文段提及,正确;D项,文段首句为“非酒精性脂肪肝”的发病原因并非脂代谢紊乱的“发病机理”,“发病机理”无中生有,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(116)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(115)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(114)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(114)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(113)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》