欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)

【发布日期:2020-07-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能________,不断提出新的问题、新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.去粗取精 言之成理
  
  B.不拘一格 革故鼎新
  
  C.吐故纳新 有的放矢
  
  D.标新立异 去伪存真
  
  2.年轻干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,特别是要敢于讲真话、讲实话,切忌开“空头支票”, ________说好话、________说套话、________说大话、规避责任说假话。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.曲意逢迎 心口不一 不切实际
  
  B.委曲求全 虚与委蛇 好高骛远
  
  C.阿谀奉承 独善其身 好大喜功
  
  D.投其所好 明哲保身 沽名钓誉
  
  3.根据上海市统一规划,新扬子江码头将洗去征尘,转换角色,一改昔日军港码头的________,嬗变成黄浦江45公里美丽岸线中一段特别风景。今后,当我们流连忘返,徜徉其间,享受习习江风,观赏浦江两岸美景的时候,千万别忘了海军扬子江码头——这朵昔日洁白无比的海上珊瑚花,曾带给我们这座城市的________、________与美好。


  
  A.肃穆,宁静,光荣
  
  B.宁静,安宁,光荣
  
  C.肃静,安宁,荣耀
  
  D.安宁,宁静,荣耀
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,“大胆地假设,小心地求证”概括了科学研究的两个步骤,由此可知,第一空对应“大胆地假设”。B项“不拘一格”强调不局限于一种规格或方式;D项“标新立异”指提出新奇的主张,表示与一般不同,符合文意。A项“去粗取精”强调除去杂质,留取精华;C项“吐故纳新”现多用来比喻扬弃旧的、不好的,吸收新的、好的。A、C两项均无法对应“大胆地假设”,排除。第二空,对应“小心地求证”,D项“去伪存真”指除掉虚假的,留下真实的,对应“小心地求证”,符合文意,B项“革故鼎新”表达去掉旧的,建立新的,与“求证”无关,排除。
  
  2.D【解析】根据相同句式表并列可知,三个横线所在的分句与尾句“规避责任说假话”构成对应关系,“规避责任说假话”表示为了规避责任而说假话,“说假话”是方式、方法、手段,“规避责任”是目的,故三个横线处分别表示“说好话”的目的、“说套话”的目的、“说大话”的目的。第一空,表示“说好话”的目的,A项“曲意逢迎”指想方设法奉承讨好别人,可表示为了讨好别人而说好话,D项“投其所好”指迎合别人的喜好,可表示为了迎合别人而说好话,符合文意,保留。C项“阿谀奉承”指用言语恭维、讨好别人,其本身已包含说好话的含义,语义重复,排除;B项“委曲求全”也指为了顾全大局而让步,不是“说好话”的目的,排除。第二空,修饰“说套话”,“套话”即应酬的客套话,D项“明哲保身”表示明智的人善于保全自己,现指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,“说套话”可能为了保全自己,即“不得罪人”,符合文意,当选。A项“心口不一”指心里想的和嘴上说的不一样,“说套话”的目的不是“心口不一”,不符合文意,排除。验证第三空,D项“沽名钓誉”指用某种不正当的手段捞取名誉,“说大话”即夸张的话语,可能为了捞取名誉,符合文意,当选。


  
  3.C【解析】第一空,与“军港码头”搭配,A项“肃穆”、C项“肃静”意为严肃而安静,可以表示军港码头应具有的特性,保留;B项“宁静”、D项“安宁”意为平静、安静,体现不出带有军事色彩的军港码头的特性;且后文“嬗变”意为蜕变、更替,故前后文语义应该相反,B项“宁静”、D项“安宁”无法与后文“美丽岸线中一段特别风景”构成相反的语义关系,故排除B、D两项。第二空,横线处应体现出军港码头给城市带来的作用,C项“安宁”指安定、太平,符合军港码头对城市所起的作用,当选。A项“宁静”侧重于平静,体现不出军港对于城市的保护作用,排除。第三空,代入验证,C项“荣耀”指美好的声誉,符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(116)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(115)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(114)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(114)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》