欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(119)

【发布日期:2020-07-24】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.文本是书法的灵魂所系。书法的书卷气,以及艺术风格等,皆与文本背后的人文精神息息相关。文本缺位的书法,是不完整的书法。对于书法的价值判断,尽管在传统文化和现代文化中有一定程度的调整,但其文化根本并没有动摇。书法艺术一直承担着“载道”的功能。以《兰亭集序》《祭侄文稿》等为代表的书法经典,均是笔墨与文辞交相辉映的产物,其中蕴含着家国情怀、民族风骨、人文精神,体现着书家的文化修养与艺术素养,至今熠熠生辉。
  
  以下概括不符合文意的是
  
  A.评价书法作品的价值不能忽视其文本内容
  
  B.书法艺术的水平取决于书法家的文学水平
  
  C.“文以载道”的古训同样适用于书法艺术
  
  D.上乘的书法作品几乎都是优秀文本的法帖
  
  2.随着债务置换计划的实施,地方债到期不能偿付的风险基本消弭,刚性兑付再一次得到确保。但地方债管理要真正走向规范化,还有许多技术问题有待解决,其中最为突出的就是地方政府的信用评级问题。信用评级是债券定价的基础,直接关乎发行方的融资成本,但由于信用评级标准不明确,东部发达地区和西部欠发达地区的政府信用评级―样,地方政府信用和国家信用评级一样,甚至还出现地方债利率低于国债利率的情形,这在理论上显然是说不通的,也完全不能反映“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。


  
  这段文字意在强调:
  
  A.地方债务管理风险仍需引起重视
  
  B.地方政府信用评级制度亟待完善
  
  C.债务利率的确定应当符合市场规律
  
  D.解决地方债务问题应考虑地域差异
  
  3.文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.大众化是未来文学发展的趋势
  
  B.文学创作应坚持人民性的价值取向
  
  C.网络写作为普通人提供了平等的话语权
  
  D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项,由文段“对于书法的价值判断……并没有动摇”可知,无论在何种文化中,判断书法的价值都离不开书法包含的文化根本,而由文段“书法的书卷气……息息相关”可知,这种文化根本蕴含在文本中,故选项表述正确,排除。B项,“文学水平”指文学写作的能力,文中并未涉及文学写作的能力的内容,故选项表述错误,当选。C项,根据“书法艺术一直承担着‘载道’的功能”可知,选项表述正确,排除。D项,根据文段尾句“以《兰亭集序》《祭侄文稿》等为代表的书法经典,均是笔墨与文辞交相辉映的产物……至今熠熠生辉”可知,这些上乘的书法作品均是优秀文本,选项表述正确,排除。
  
  2.B【解析】文段首先说明债务置换计划起到的作用,接着通过转折词“但”指出地方债管理要想实现规范化,还有很多问题要解决,其中最突出的即是信用评级问题,后文进一步介绍了信用评级的一系列情况,对前文进行了详细解释说明。故转折词“但”之后引导的内容为重点,B项符合文意,当选。A项,未提及“信用评级”这一重点概念,排除。C项,“债务利率”属于解释说明部分的内容,故非文段表述重点,排除。D项,“考虑地域差异”无中生有,排除。
  
  3.D【解析】文段首先介绍现象,即文学走进互联网,标志着文学话语权向民间回归;接着以“尽管如此”引出文段中心意思,网络写作不能与“人民写作”等同;随后详细阐述了原因。对应选项,D项准确地把握了文段的中心意思,当选。A项为无中生有,排除;B项为文段引申出来的价值取向,不是本段文字的重点内容,排除;C项为文段开篇介绍的现象,不是重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(116)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(115)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(114)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》