欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(120)

【发布日期:2020-07-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.空气、水、土地,是人类赖以生存的三大必需条件。然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多。很大程度上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大代价以及漫长时间。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.土壤污染与其他生态污染有哪些不同
  
  B.公众应重视土壤污染并提高防治意识
  
  C.土壤污染危害的发现为何具有滞后性
  
  D.土壤污染治理应舍得投入时间和财力
  
  2.当炫耀式旅游成了目的,扎堆往知名景点挤,也就在意料之中,其实旅游作为一种现代的生活方式,可以有多样化的功能。如果是为了教育,可以带孩子去看名山大川、古城遗迹,帮助他们了解国家的历史和文化传统;如果是为了休闲放松,可以去海边、深山,或者就近选择市郊的农家小院,能短暂逃避尘世喧嚣就好。理性面对旅游目的,寻找合适的度假所在,才是健康的旅游观念,才能更好地享受旅游的快乐。旅游观念转型升级,旅游市场分化,人满为患的现象才可能消失,旅行中的快乐亦会更加醇厚。
  
  根据这段文字,旅游观念的“转型升级”指的是:
  
  A.实现多样化的功能
  
  B.理性面对旅游目的
  
  C.赋予旅游实际意义
  
  D.享受旅行中的快乐
  
  3.在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。
  
  这段文字给我们的启示是:
  
  A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展
  
  B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题
  
  C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效
  
  D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段开篇指出空气、水、土地是人类生存三大必需条件,接着通过转折词“然而”提出问题,即“公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多”,后文出现“由于”即分析问题的原因,故整个文段结构为“提出问题—分析问题”,B项“应重视土壤污染并提高防治意识”为针对文段问题提出的对策,当选。A项,“土壤污染与其他生态污染有哪些不同”并非文段重点,文段是要通过这些不同来引起公众对于土壤污染的重视,排除;C项,选项“为何”为分析原因的表述,非重点,且“滞后性”对应文段“土壤污染具有隐蔽性、滞后性”,表述片面,排除;D项,“投入时间和财力”为无中生有的表述,文段是从公众的角度进行阐述,排除。
  
  2.B【解析】旅游观念的“转型升级”出现在文段的尾句,根据前文的内容“理性面对旅游目的,寻找合适的度假所在,才是健康的旅游观念,才能更好地享受旅游的快乐”可知,“转型升级”指的是理性面对旅游目的,对应B项。A项“实现多样化的功能”、C项“赋予旅游实际意义”、D项“享受旅行中的快乐”均为旅游观念“转型升级”之后所带来的意义,均体现不出“观念”的转变,排除。


  
  3.D【解析】文段首先阐述美国城镇化早期奉行自由经济理论,政府调控手段薄弱导致诸多问题。接下来通过“对此”总结前文,引出对策,即美国政府加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,对城镇化建设产生了积极的作用。故文段在强调政府的规划与干预对于城镇化的重要作用,对应D项。A项:“农村”无中生有,文段并非解决城镇和农村不均衡的问题,偏离中心,排除。B 项:文段中“重视环境保护”仅为政府加强干预的一个方面,故该项表述片面,且“首要”无中生有,排除。C项:“与经济协调发展”无中生有,且没有体现出“政府”的作用,文段强调的是政府加强干预和规划,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(120)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(116)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(115)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》