欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(119)

【发布日期:2020-07-28】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.生命,是来自上天的馈赠。在父母________的期盼中,我们呱呱坠地。因而,生命承载了太多希冀的目光和绵绵情谊。沐浴着老师________般的教诲,我们逐渐成长。在生命的旅途中,尽管会遭逢坎坷或失败,但同时,我们收获更多的却是愉悦与成功。因此,我们应该善待自己的生命,要以自信、乐观、积极的人生态度来珍爱这________的礼物。
  
  A.望穿秋水 和声细语 贵重
  
  B.令人神往 润物无声 厚实
  
  C.望眼欲穿 春风化雨 厚重
  
  D.百感交集 耳提面命 独特
  
  2.早在几千年前,人类已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但________和使用不便,产品的商业化受到了一定的________。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.保存 影响 支柱
  
  B.运输 限制 热点
  
  C.销售 阻碍 关键
  
  D.制作 干扰 难点
  
  3.每一条河流都是一曲古老的赞歌,唱出了远古文明的________,从未看过巨浪翻滚的人,难以想象万马奔腾、________的壮丽景象。让我们迈开脚步,打开心扉,投入大自然的怀抱。


  
  A.辉煌 一泻千里
  
  B.繁荣 一碧万顷
  
  C.兴盛 一往无前
  
  D.光芒 一望无际
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,搭配“期盼”,且根据“生命,是来自上天的馈赠”,可知父母对孩子的出生是非常期盼的。A项“望穿秋水”,形容对远地亲友的殷切盼望,C项“望眼欲穿”,形容盼望殷切,均可,保留;B项“令人神往”,表示使人非常向往,往往搭配景色、地方,D项“百感交集”,形容感触很多,心情复杂,均和“期盼”搭配不当,排除。第二空,搭配“老师的教诲”,C项“春风化雨”,比喻良好的熏陶和教育,一般用在教育领域,符合语境,保留;A项“和声细语”,仅仅强调平和而细小的声音,与C项相比,体现不出教育领域,排除。第三空验证,C项“厚重”指丰富而贵重,“厚重的礼物”,搭配恰当,当选。
  
  2.B【解析】本题可从第三空入手,由前文“研究最多”可知此处填“热点”最为恰当。“支柱”、“关键”、“难点”都无从推知。第二空,由于酵母泥的“使用不便”,所以其商业化受限,且“受到限制”为固定搭配,C项的“阻碍”一般是主语发出的动作,不用作被动。A项的“影响”、D项的“干扰”语义不准确。第一空,将“运输”代入亦可与“使用”构成顺承并列。
  
  3.A【解析】本题可从第二空入手,根据“、”可知,横线处与“万马奔腾”并列,体现出动态的“壮丽景象”。A项“ 一泻千里”形容水往下直注流下,又快又远,呈现气势奔放流畅之景象,符合文意,且与“巨浪翻滚”呼应,当选。B项“一碧万顷”形容青绿无际,D项“一望无际”意为一眼望不到边,形容非常辽阔,两项多用来形容静态的风景,与“巨浪翻滚”无法对应,排除;C项“一往无前”形容勇猛无畏地前进,无法形容“景象”,排除。第一空,形容“远古文明”,且与“唱出”搭配。A项“辉煌”搭配恰当且符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(119)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(120)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(116)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(115)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》