欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(121)

【发布日期:2020-07-31】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.翻看中外思想经典,一些宗教文化中不乏“无我”“无私”“奉献”“牺牲”的提法,都有导人向善的美好意图。与此不同,习近平主席讲的“无我”是忘我,是随时牺牲一切为了人民、全心全意为人民服务的宝贵精神,表达了对人民的深厚情怀。从人民性的角度说,共产党人所讲的“无我”是远远高于宗教文化当中“牺牲”意义的,是对“无我”一词的新解、新用。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“无我”与“忘我”
  
  B.“忘我”的境界
  
  C.“无我”的新诠释
  
  D.共产党人的情怀
  
  2.不能说辱骂学生的老师是好老师,但我要告诉大家,在今天的中国校园里,肯为学生着急的老师恐怕不多了。为什么呢?一方面,现有的教育机制并没有给严师提供保障。有句话说,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这实际上把所有教学管理中的风险都转嫁给了老师,一旦老师严厉管教,学生出了问题,老师不管有理没理,总是遭遇舆论千夫所指。久而久之,很多老师也都感觉到多一事不如少一事。另一方面,今天的学生也真的不好“管”了。对老师有所不满,截屏上网,甚至录音录像的情况新闻里也都曝光过。你觉得严师出高徒是为学生好,学生也许想的是舒舒服服躺成人生赢家。


  
  通过这段文字,作者最想表达的意思是:
  
  A.舆论环境不利于老师对学生严格管理
  
  B.学生经常利用舆论表达对老师的不满
  
  C.现在的学生越来越难以严加管理
  
  D.当前的舆论导向过度保护学生
  
  3.对于传统文化,我们过去经历过一个否定的过程,将其置于流行文化的反面,但从来没有“无根”的流行文化。所谓流行文化,也不过是在对现代流行元素和传统文化的结合与扬弃基础之上所形成的,特别是在传播技术日新月异的今天,传统文化与流行文化的界限,已经越来越模糊。需要厘清的一点是,传统文化在今天所遭遇的压力,并不是文化本身的危机,而主要是传播形式上的困境。立足这一点,创新传统文化的传播形式,将之与流行文化元素和新技术相嫁接,就成为当下发展、弘扬和传播传统文化的一个重要突破口。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.流行文化要植根于传统文化
  
  B.传统文化需要创新传播模式
  
  C.传统文化与流行文化相辅相成
  
  D.新技术模糊了传统与流行的界限
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段首先引出宗教中“无我”这一话题,然后通过“与此不同”进行对比,引出习主席对于“无我”的新理解,是“忘我”精神,全心全意为人民服务,最后又站在人民性的角度,讲述了共产党人对“无我”的看法,并通过“远远高于”表明作者的态度,因此文段重点阐述了共产党人对于“无我”的全新阐释,赋予了其新的内涵,对应C项;A、B项中的“忘我”是对“无我”的解释,非文段重点,且未体现共产党对“无我”的“新”理解,偏离文段核心,排除;D项“共产党人的情怀”范围过大,相较于C项表述不明确,排除。
  
  2.A【解析】文段首句通过转折词“但”指出在今天肯为学生着急的老师不多。后文进行详细解释,即一方面“现有的教育机制并没有给严师提供保障”,紧接着详细阐述,学生出了问题,老师经常受到舆论批评;另一方面学生不好管理,经常利用舆论表达对老师的不满。整个文段后文都在加强论证首句的观点,故文段旨在强调当下的舆论环境,使得肯为学生着急的老师不多,即老师们很难对学生严格管理,对应A项。B、C项,均对应文段“另一方面”的内容,表述片面且为解释说明的内容,非重点,排除;D项,对应文段“把所有教学管理中的风险都转嫁给了老师”,即“一方面”的内容,表述片面且为解释说明的内容,非重点,排除。
  
  3.B【解析】文段首先指出流行文化并非“无根”,流行文化是流行元素与传统文化的结合,两种文化界限模糊,之后提出问题,即传统文化遭遇的压力是传播形式上的困境,尾句通过“这一点”总结前文并提出对策,即创新传统文化的传播形式是当下发展传统文化的突破口,对应B项。A、C两项 “流行文化”与“传统文化”的关系,D项“界限模糊”,均为结论之前的内容,非文段重点,故排除。
  


更多
 相关链接  
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(121)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(120)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(119)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(120)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(119)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(118)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(118)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(117)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(117)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(116)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》