欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)

【发布日期:2020-11-03】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着现代化进程的加快,传统文化的发展空间被压缩了。这其中有诸多因素的影响,但传统文化本身应对不灵活、缺乏创新能力也是一个重要原因。一方面是固步自封,不求变革而落伍于时代;一方面则身在宝山而不自知,优秀的文化财富没有得到充分开发利用。《花木兰》的故事被美国人拿去拍成动画片,影响跨越国界,就充分显示了民间传统文化创新的魅力。
  
  上面这段话要表达的主要意思是( )。
  
  A.分析传统文化未能与时俱进的原因
  
  B.保护传统文化的关键是文化创新
  
  C.传统文化需要用异国的思维才能创新
  
  D.现代化进程加快是传统文化落伍的主要原因
  
  2.从文化史上我们不难发现:当时的希腊人正遭遇强大而优越的东方文化,他们一度似乎要被这些外来文化压垮了,他们的宗教几乎就是各种东方宗教的一场混战。但是,希腊文化最终并没有成为"机械混合的文化”或“装饰性的文化”,那是因为希腊人牢记着德尔斐神庙的箴言——“认识你自己”,他们开始弄清楚自己的真实需要,没有长久地做东方的追随者。
  
  这段文字给我们的启示是:
  
  A.文化冲突中应坚持自身的文化主体性
  
  B.坚持文化自信是实现文化繁荣的根本原因
  
  C.东西方文化的差异在文化结合过程中尤为凸显
  
  D.本国文化应顺势而为避免成为外来文化的附庸
  
  3.土地流转有助于调动农民务农投入的积极性,提高农业综合生产能力,促进农业增效和农民增收。近年来,我国农村土地承包经营权流转明显加快。但我们似乎忽略了一个问题,那就是劳动生产率和土地产出率并非完全正相关。规模经营主体的劳动生产率是相对较高,但他们在耕种大面积土地时,很难像小户一样实现精耕细作,很可能出现土地产出率降低和经营亏损。因此,土地流转规模就不该是越大越好,而是要有个度。如果任由土地大面积流转,经营规模是变得可观了,单产却没像预期那样增加,这种流转还有什么意义呢?
  
  这段文字意在说明:
  
  A.土地的流转规模应保证粮食单产不断增长
  
  B.对土地流转的规模效应目前存在认识误区
  
  C.土地流转应引导形成合理的土地经营规模
  
  D.土地流转面积速度过快规模过大弊大于利
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首句指出传统文化面临发展空间被压缩的问题,接下来指出传统文化缺乏创新能力是造成问题的主要原因,后文通过例举两个方面进行说明。尾句通过“花木兰”的例子,说明了传统文化通过开发利用可以取得成功,文段为“提出问题+分析问题”的结构,意在针对问题提出对策即需要创新来扩大空间,对应B项。A项属于分析问题的部分,非重点,排除;C项,“异国思维”对应文段尾句“花木兰”的内容,属于举例论证的内容,非重点,排除;D项,文段导致传统文化落伍的原因是“传统文化本身应对不灵活、缺乏创新能力”而非“现代化进程加快”,两者不存在因果关系,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇论述古希腊文化曾经遭遇强大而优越的东方文化,几乎被外来文化压垮,“但是”表示转折,转折之后是重点,提及古希腊文化最终没有被压垮,没有成为混合文化,“因为”之后分析其原因,即“认识你自己”,清楚自己的真实需要,故文段启示我们要清楚自己的真实需要,不盲目追从别人,对应A项。B项,“文化自信”指对自己的文化持有坚定的信心,文段未提及且“根本原因”表述过于绝对,排除;C项,“东西方文化差异凸显”,文段未提及,无中生有,排除;D项,“顺势而为”指做事顺应潮流,与文段重点强调“认识你自己”表述不同,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇引出“土地流转”这一话题,随后通过“近年来”介绍我国土地流转现状。接下来通过转折词“但”指出存在的问题,耕种大面积土地时,很可能出现土地产出率降低和经营亏损等情况。下文通过“因此”对前文进行总结并提出对策,说明土地流转不是规模越大越好,应有个度。尾句为反面论证,进一步强调经营规模应该有度,对应C项,当选。A项,“保证粮食单产不断增长”是土地流转要达到的效果,不是文段重点,文段重点为对策,即土地流转规模应有度,与文意不符,排除;B项,“存在认识误区”为问题表述,非重点,文段重点在于“因此”之后解决问题的对策,排除;D项,文段并未进行“利”、“弊”的对比,且该项为问题表述,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(2)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(2)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(1)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(141)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(140)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(140)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(139)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》