欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)

【发布日期:2020-11-04】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“创新乡贤文化”确实有助于以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持家乡建设。此乃__________乡村现代化难题的有益尝试,这一点显然是__________的。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是
  
  A.针对 显而易见
  
  B.缓解 举足轻重
  
  C.应对 弥足珍贵
  
  D.破解 毋庸置疑
  
  2.一个现实是,受普通大众欢迎的产品才能走得更远,才能在市场上更长久地立足。很多所谓的高科技产品__________,来也匆匆去也匆匆,忽悠了消费者一把,最后无影无踪。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.昙花一现
  
  B.弄虚作假
  
  C.徒有其表
  
  D.华而不实
  
  3.1796年,英国医生爱德华?詹纳偶然发现,大多数得过牛痘的挤奶工不会再得天花。为了证明这个发现,他大胆地在一个男孩身上做了实验,幸运的是,实验成功了,世界上的第一支疫苗就这么产生了。但是令人__________的是,最初人们非常__________他的发明,因为他们相信接种牛痘之后会长出牛角。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:


  
  A.始料未及 怀疑
  
  B.啼笑皆非 抗拒
  
  C.匪夷所思 敌视
  
  D.痛心疾首 憎恨
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题可从第二空入手,根据文段“确实有助于……支持家乡建设”说明“创新乡贤文化”对于解决现代化难题这一点是很确定的。D项“毋庸置疑”指事实确定明显,不必怀疑,符合文段语境,当选。A项“显而易见”指事情或道理很明显,极容易看清,与横线前“显然”语义重复,排除;B项“举足轻重”比喻所处地位非常重要,侧重强调重要性,与文段强调确定的语境不符,排除;C项“弥足珍贵”形容十分珍贵,侧重强调珍贵,与文段语境不符,排除。第一空,代入验证,“破解难题”为常见固定搭配,符合题意。
  
  2.A【解析】根据下文“来也匆匆去也匆匆”、“……最后无影无踪”可知,横线处体现高科技产品出现的时间很短、并不长久。A项“昙花一现”指美好的事物出现的时间很短,符合文意,当选。B项“弄虚作假”指制造假的现象以欺骗别人,C项“徒有其表”指空有其外表,不实在,D项“华而不实”比喻外表好看,内容空虚。三项均无法体现“不长久”之意,且文段并无高科技产品作假、不实在之意,与文意不符,排除。


  
  3.B【解析】此题可从第二空入手,根据后文“因为他们相信接种牛痘后会长出牛角”可知,横线处应表示人们害怕长出牛角而不敢使用疫苗的意思,B项“抗拒”指抵抗并拒绝,符合文段意思,保留;A项“怀疑”指心中存疑,也指猜测,文段并未体现出人们怀疑他的发明,而是不敢用,排除;C项“敌视”指当做敌人看待,仇视,文段并未体现出仇视的意思,且与“发明”搭配不当,排除;D项“憎恨”指厌恶痛恨,文段表达的意思是人们不使用疫苗,但并未提到憎恨、厌恶,排除。第一空代入文段验证,“啼笑皆非”形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,可以跟后文“因为他们相信接种牛痘后会长出牛角”形成对应,体现出最初人们的想法让人哭笑不得的心情。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(2)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(2)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(1)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(141)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(140)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(140)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》