欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(4)

【发布日期:2020-11-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.负责榴莲味道基本元素的基因是硫化合物的挥发物,这些基因会在榴莲的成熟期被激活,比如二烯丙基三硫醚等。这些含硫类化合物具有刺鼻的味道,而同样含有这类物质的还有洋葱、大蒜、韭菜等,这就不难理解有相当一部分人无法忍受榴莲之“臭”了。但是在榴莲的果皮和果肉中,还含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲咀嚼起来香香的,有一股多种水果混合的味道。
  
  这段文字意在:
  
  A.说明榴莲散发出刺鼻味道的化学原理
  
  B.介绍榴莲中的化学物质及其营养价值
  
  C.强调榴莲的刺鼻味道对人体是无害的
  
  D.解释榴莲闻着刺鼻但吃起来香的原因
  
  2.《兰亭序》为我国三大行书书法作品之一,系中华十大传世名帖之一。《兰亭序》表现了王羲之书法艺术的最高境界。作者的气度、襟怀、情愫,在这件作品中得到了充分表现。古人称王羲之的行草如“清风出袖,明月入怀”,堪称绝妙。
  
  上文对王羲之撰写的《兰亭序》的评价是:
  
  A.《兰亭序》表现了书法艺术的最高境界
  
  B.《兰亭序》在中国流传甚广,口碑相传
  
  C.《兰亭序》如“清风出袖,明月入怀”,堪称绝妙
  
  D.《兰亭序》被视为中国历史上最重要的书法作品之一
  
  3.大数据是科学决策的重要工具,是高精度对未来进行预测的手段。数据是记录人类行为的工具。靠大数据技术对未来做一个预测和参考是人类发展的成果。但是,人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃,而过于依赖大数据的预测和推理,放弃人际沟通过程,必然产生人际沟通的弱化,进而影响到人的自由意志。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.大数据是科学决策的重要工具
  
  B.大数据将发挥越来越重要作用
  
  C.大数据不应弱化人际沟通
  
  D.大数据影响人的自由意志
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段首句介绍榴莲味道的基因物质,紧接着阐述这些物质具有刺鼻性气味,即文段前两句详细阐述了榴莲闻着“臭”的原因。接下来通过转折词“但是”指出“含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲咀嚼起来香香的”,即阐述了榴莲吃起来香的原因。故文段旨在强调榴莲之所以闻着“臭”但是吃起来香的原因,对应D项。A项,“刺鼻味道”对应转折前内容,文段旨在强调榴莲虽然闻着“臭”但吃起来香的原因,偏离文段重点,排除;B项,“营养价值”无中生有,文段未提及,排除;C项,“刺鼻味道对人体是无害的”无中生有,文段未提及,排除。
  
  2.D【解析】文段首句提出观点“《兰亭序》为我国三大行书书法作品之一,系中华十大传世名帖之一”,后文通过作品所表现出的艺术价值、展现出的作者境界两个方面解释《兰亭序》成为传世名帖的原因,文段最后一句通过古人的评价,进一步说明《兰亭序》所蕴含的极高的艺术价值,因此《兰亭序》被视为中国历史上最重要的书法作品之一,D项符合文意,当选。A项,扩大范围,文段表述的“是王羲之书法艺术的最高境界”,并不是“书法艺术的最高境界”,且为解释分析内容,非重点,排除;B项,无中生有,文段没有描写《兰亭序》的流传程度,排除;C项,偷换概念,古人评价的是“古人称王羲之的行草”为“清风出袖,明月入怀”,并不是指《兰亭序》;且为解释分析内容,非重点,排除。


  
  3.C【解析】文段开篇先引出了大数据的概念,并指出大数据带来了好处,后文通过转折关联词“但是”重点强调“人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃”,并通过“产生人际沟通的弱化”,“影响到人的自由意志”论证大数据弱化人际沟通后带来的危害,故文段主旨是在强调大数据不应该弱化人际沟通,对应C项。A项,“大数据是科学决策的重要工具”为转折之前的内容,非重点,排除;B项,“发挥越来越重要作用”无中生有且文段转折后强调的是大数据的危害,感情色彩相悖,排除;D项,“大数据影响人的自由意志”对应文段解释说明部分,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(4)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(2)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(2)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(1)
2020年江西公务员考试片段阅读精练精讲(141)
2020年江西公务员考试逻辑填空精练精讲(140)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》