欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(5)

【发布日期:2020-11-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。
  
  这段文字意在说明的是:
  
  A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
  
  B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
  
  C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
  
  D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚
  
  2.《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》明确规定,赡养人应履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需求。应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。而专家表示,应当大力倡导赡养人经常看望慰问老人,但如何入法,语言上要仔细推敲。
  
  下列作为选文标题最恰当的一项是:
  
  A.请关注老年人的精神赡养
  
  B.“常回家看看”如何入法
  
  C.精神赡养是道德更是法律
  
  D.“常回家看看”或入法律
  
  3.不久前,“水电费纳入征信”的传闻引起了公众的广泛关注。从现有社会经济活动的精细程度看,征信这种数字式指标性评价,未必能穷尽经济生活中的所有可能性。疏忽、出差、留学、搬家、住院乃至因纠纷而暂停缴纳,均有可能造成水电费的拖欠,显然,这些突发状况未必就能准确体现“个人信用”。倘若将这些指标以一种窄口径列入统计,就有可能造成误伤。正因为突发情况多,作为社会服务部门,更要尽到足够的提示、通知责任,并提供充足、便捷的补救渠道。在相关准备不充分时,水电费纳入征信理应审慎推进。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.选取征信指标应做到谨慎合理
  
  B.当下水电费不宜纳入征信系统
  
  C.服务工作的精细程度有待提高
  
  D.征信系统与日常活动密切相关
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首先指出在传统的农业社会,社会财富主要依靠自然资源,而国际关系也依靠自然资源,即国际关系和社会财富有关,然后通过转折关联词“然而”指出,在现代社会社会财富依靠科技等得到发展,而世界秩序也要重新建立,即国际关系也要随之发生改变,故文段主要围绕“社会财富”和“国际关系”二者的关系展开,对应B项。A项和C项“自然资源”均对应转折之前的内容,非重点,排除;D项没有提到文段主题词“国际关系”,脱离文段中心,排除。
  
  2.D【解析】标题填入题即为中心理解题的变形考查,需要在分析文段中心意思的基础上尽量做到短小精练、有吸引力。文段从《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》与专家建议两方面,共同得出“应该多看望老人”这一结论。B、D两项中的“常回家看看”对比之下更生动形象,适合作为标题,故排除A、C两项。B项为强迷惑项,虽文段末尾提及“如何入法”一事,但把握文段中心不能简单从某一分句草率判断,而是必须对文段进行宏观把握。通读文段可知,重点并非在“如何”入法,文段并未具体论述“如何”这一方式,而是对“常回家看看”的积极倡导,由此可知,这一倡导有可能以法律形式确定下来,D项中“或”字体现出入法的可能性,表述较为准确。


  
  3.B【解析】文段首先引出“水电费纳入征信”的话题,之后通过具体分析指出“水电费拖欠”未必能准确体现“个人信用”,可能会造成“误伤”,“社会服务部门”应尽到责任,提供渠道,最后强调,“在相关准备不充分时,水电费纳入征信理应审慎推进”,即目前准备不够充分,不适合将水电费纳入征信,对应B项。A、C、D项:文段论述“水电费”是否应纳入“征信体系”,均缺少核心话题“水电费”,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(5)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(5)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(4)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(2)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(2)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(1)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》