欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(7)

【发布日期:2020-11-18】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处__________,依然不忘抬头看那柳梢的月、檐角的星。诗意不能带你渡过所有现实的难关,却能__________智慧,__________心灵,让平凡的生命,身在井隅,心向璀璨,追寻属于自己的不平凡。
  
  A.困境 启迪 抚慰
  
  B.困顿 彰显 慰藉
  
  C.困惑 启发 抚恤
  
  D.困难 增益 安抚
  
  2.太多的__________,使得孩子缺乏自主;太多的__________,使得孩子难以承受;太多的__________,使得孩子失去动力;太多的__________,使得孩子不知约束。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.关爱 满足 享受 溺爱
  
  B.干预 期望 责备 迁就
  
  C.唠叨 攀比 反思 许诺
  
  D.在意 计划 躲避 表扬
  
  3.中国是最早筑城的国家之一。数千年来,中国先后修建了至少数千座不同等级的各类城池,__________了辉煌的古代城市文化,__________、自成系统、独树一帜,是人类文明史中__________的组成部分。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是
  
  A.制造 生生不息 不可替代
  
  B.创造 绵延不绝 不可或缺
  
  C.积累 经久不息 必不可少
  
  D.积淀 络绎不绝 举足轻重
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】第一空,搭配“身处”,强调所处的环境。A项“身处困境”为常见搭配,B项“困顿”指生计或境遇艰难窘迫,两项均符合文意。C项“困惑”指感到疑难,D项“困难”指遇到的阻碍,两项均与“身处”搭配不当,排除。第二空,搭配“智慧”,且通过“却”可知,诗意不能帮你渡过所有难关,但能给你带来智慧。A项“启迪智慧”符合,当选。B项“彰显”侧重“显现,显示”,而横线处侧重强调的是“带来”智慧,与文意不符,排除。第三空代入验证,横线处搭配“心灵”。A项“抚慰心灵”为常见搭配,当选。
  
  2.B【解析】第一空,“使得”表明横线前后为因果关系,横线处对应“缺乏自主”,即不能自由的选择行为,对应B项“干预”,即参与本未参与的事情。A项“关爱”、C项“唠叨”、D项“在意”均和“缺乏自主”无关,无法形成因果关系,排除。第二、三、四空,代入B项验证,“期望”太多会导致孩子难以承受,“责备”太多会导致孩子失去动力,“迁就”太多会导致孩子不知约束,代入后均可与后文形成对应,当选。
  
  3.B【解析】第一空,搭配“城市文化”,B项“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西,C项“积累”指逐渐积聚,D项“积淀”指在长期积累中形成(多用于抽象事物),均搭配恰当,符合文意,可选。A项“制造”指造成某种气氛或局面,与“文化”搭配不当,排除。第二空,根据“自成系统、独树一帜”可知,横线处也应表示古代城市文化好的特点,B项“绵延不绝”形容连续不断,一直延续,可形容城市文化的旺盛的生命力,符合文意,当选。C项“经久不息”代表着一种动作所受到欢迎程度,多用在鼓掌或欢呼时,D项“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断,均无法形容城市文化的特点,排除。第三空,代入验证,“不可或缺”指非常重要,指中国城市文化是人类文明史的重要组成部分,符合文意,当选。


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(7)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(6)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(6)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(5)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(5)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(4)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》