欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(7)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术。烙画以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画,因炭化程度不同而呈现出浅褐色、深褐色和黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急、深浅浓淡,一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节掌握不好都会功亏一篑。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.评价烙画水平的标准
  
  B.烙画制作工艺的特点
  
  C.制作烙画的关键环节
  
  D.烙画独有的艺术魅力
  
  2.太赫兹波具备微波和红外辐射所没有的独特属性。太赫兹波具有频率高、波长短且在浓烟、沙尘等环境中传输损耗少等“独门绝技”,可一眼“看透”墙体进而对房屋内部进行扫描,是复杂战场环境下成像寻敌的理想技术。虽然太赫兹波在大气中传输时易受各类气候条件影响,传输距离有限,但在某些特殊情况下,这一“短板”恰恰成为太赫兹通信的又一技术“专长”。比如在遇到大气衰减时,太赫兹波的信号根本无法传播到敌人的无线电监听机构中,因此可实现隐蔽的近距离通信。
  
  这段文字没有提到太赫兹波的:
  
  A.物理特性
  
  B.特殊优势
  
  C.应用场景
  
  D.发现过程
  
  3.不可否认,数学在经济学、管理学研究中有广泛的应用,为推动学术研究和科学决策发挥了积极作用。但是,学术研究应以问题为导向,而不是以技术为导向,数学方法只是工具和手段,不是目的。研究实践中,一些论文只用文字或辅以简单的图表,学术水平依然很高;有的论文没有使用数学模型,明白晓畅,即使非专业人士都能读懂。说到底,论文是用来表达思想和观点的,优秀的论文应兼具思想启迪性、理论创造性、通俗可读性。
  
  根据这段文字,作者最可能想批评的是:
  
  A.学术论文存在片面追求数理模型的倾向
  
  B.经管研究类论文缺乏深度、创新和易读性
  
  C.学术研究成果在一定程度上与现实需求脱节
  
  D.学术评价中“唯论文”、重数量、功利化的现状
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首句引出“烙画”这一话题,接下来论述了烙画是以火烧笔来制作的,最后的色调与炭化的程度有关。尾句说明在制作的过程中,讲究的是火候和力度,会影响画作的质量,并在最后强调每个环节都很重要。故文段后两句为并列结构,均是在论述烙画在制作工艺上的特征,对应B项。A项“评价标准”、D项“艺术魅力”文段均没有提到,无中生有,排除;C项“关键环节”表述错误,文段并没有论述制作过程中的某一个关键环节,尾句指出“任何环节”都很重要,排除。
  
  2.D【解析】根据“太赫兹波具有微波和红外辐射所没有的独特属性”及“频率高、波长短”可知,A项“物理特性”文段提及,排除;根据“在浓烟、沙尘等环境中传输损耗少等‘独门绝技’”及“这一‘短板’恰恰成为……‘专长’”可知,B项“特殊优势”文段提及,排除;根据“在浓烟、沙尘等环境中传输损耗少”及“是复杂战场环境下成像寻敌的理想技术”可知,C项“应用场景”文段提及,排除;D项,“发现过程”即太赫兹如何一步步被发现的,文段并未提及,无中生有,当选。 


  
  3.A【解析】文段首先介绍不可以否定数学为推动学术研究和科学决策发挥的积极作用,紧接着通过转折词“但是”强调数学方法只是学术研究的工具,不是目的,后文通过研究实践的实际情况,说明一些论文只用简单的文字和图表,学术水平依然很高,有的论文没有使用数学模型,依然通俗易懂,随后通过“说到底”得出结论,优秀的论文要兼具思想启迪性、理论创造性、通俗可读性,以此说明优秀论文的标准。由此可知,文段重在说明数学方法与论文之间的关系,即论文应该通俗易懂,不能以数学方法作为学术研究的目的,批评论文片面追求数学模型的倾向,对应A项。B项,偏离文段核心话题“数学方法”,排除;C项,文段重点介绍论文应当通俗易懂,不能以数学方法作为学术研究的目的,文段的主题词是“论文”,而非“学术研究成果”,且文段没有关于“与现实需求脱节”的描述,无中生有,排除;D项,“学术评价中‘唯论文’、重数量、功利化的现状”在文中并未提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(7)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(7)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(6)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(6)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(5)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(5)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(4)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(4)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(3)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(3)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》