欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)

【发布日期:2021-04-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。
  
  这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”:
  
  A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务
  
  B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
  
  C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
  
  D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
  
  2.哥本哈根大学对来自整个欧洲和格陵兰的442例古人类的基因组进行了测序,时间跨度从青铜时代(约公元前2400年)一直到近代早期(约公元1600年)。研究发现,在“维京时代”,来自南部和东部的外源基因流入了斯堪的纳维亚。研究还发现有证据证实维京人曾在斯堪的纳维亚以外的国家移动:丹麦的维京人向英格兰移动;瑞典的维京人朝着波罗的海国家向东航行;挪威的维京人迁移至爱尔兰、冰岛和格陵兰。此外,他们的基因分析中还包含了与现代瑞典人群及现代丹麦人群具有亲缘关系的血统样本。


  
  根据这段文字,可以推出的是:
  
  A.波罗的海位于瑞典的东北侧
  
  B.冰岛不属于斯堪的纳维亚国家
  
  C.维京时代开始于十五世纪之前
  
  D.现代瑞典人与现代丹麦人基因同源
  
  3.在移动阅读时代,自媒体的影响力不可小觑。由于拥有更广阔的传播途径和分发渠道,受公众关注度高,自媒体人掌握了一定话语权。有些自媒体人与传统媒体机构相比,确实不落下风,公信力给他们带来了收益。然而,公信力是把双刃剑,自媒体人既要看到流量背后的利益,也要认识到滥用自己的公信力会引发哪些负面效果。若以为可以仰仗传播力而“任性”,则实实在在打错了算盘。滥用话语权的后果,将直接影响自己辛苦树立起来的公信力,失去公众的支持与关注。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.自媒体具有强大的影响力
  
  B.自媒体人不应只关注收益
  
  C.自媒体人应争取公众支持
  
  D.自媒体的话语权不可滥用
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段首先通过“先……再……”介绍了超细颗粒功能制备机是如何运转的,即“原理”;接着又介绍了超细颗粒功能制备机在实际运用过程中带来的一些好处。故文段为并列结构,需将超细颗粒功能制备机两方面的内容全面概括,对应C项。A、D两项:分别对应并列结构中的一部分内容,表述片面,排除;B项:“特点”即事物所具有的特别或特殊之处,文段中并未提及,属于无中生有,排除。
  
  2.B【解析】A项,根据“瑞典的维京人朝着波罗的海国家向东航行”仅可得出波罗的海位于瑞典的东侧,“东北侧”无中生有,排除;B项,根据“研究还发现有证据证实维京人曾在斯堪的纳维亚以外的国家移动:……挪威的维京人迁移至爱尔兰、冰岛和格陵兰”可知,冰岛属于斯堪的纳维亚以外的国家,表述正确,当选;C项,“维京时代”开始的时间,文段未提及,无中生有,排除;D项,根据“他们的基因分析中还包含了与现代瑞典人群及现代丹麦人群具有亲缘关系的血统样本”可知,这些古人类样本中可能出现古代瑞典人群和古代丹麦人群通婚后的个体,进一步证明“维京时代”出现了人员流动,并不能说明现代瑞典人与现代丹麦人基因来源相同,表述错误,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇介绍自媒体影响力不可小觑的背景,并指出由于自媒体人掌握了一定话语权,可凭借公信力获得收益。之后通过“然而”转折引出重点,指出滥用公信力会引发负面效果的问题,尾句通过反面论证提出对策。故文段强调自媒体不能仰仗传播力而“任性”,不能滥用话语权,对应D项。A项,“影响力”对应文段转折前内容,非重点,排除;B项,“不应只关注收益”对应尾句之前内容,非重点,排除;C项,“争取公众支持”对应文段尾句,为滥用话语权的后果,非重点且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(39)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(38)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(38)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(37)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(37)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(36)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(36)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(35)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(35)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》