欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(40)

【发布日期:2021-04-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.全球数以百计的医疗机构声称可用干细胞疗法修复多发性硬化症患者受损的组织细胞。专家指出,这些机构直接向患者打广告称可治愈疾病,而实际上没有任何证据表明它们有效或不会造成伤害。在这种情况下,处理相关广告十分必要,某些类型的干细胞移植,例如使用血液或皮肤干细胞,经全面临床试验证实能治疗特定种类的癌症以及让烧伤病人完成植皮手术,因而得到监管机构批准。专家称,虽然干细胞疗法前景广阔,但许多潜在的干细胞疗法仍处于研发的最初阶段,尚未得到监管机构的批准,还需要通过严格的临床试验和监管手续来确定其是否安全有效。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.血液和皮肤干细胞已广泛用于治疗
  
  B.干细胞疗法目前仍然存在一定风险
  
  C.监管组织应引入有效广告管理措施
  
  D.研发细胞和组织疗法仍是巨大挑战
  
  2.“国学”这个概念是从日本输入的。19世纪末,刘师培、章太炎、梁启超等接受了日本的“国学”概念,并将其引入中国。当时引进这样一个概念,是为了和西方学问相区别,是被逼出来的。古人从不称自己的学问为“国学”,而直称其为儒学、道学、理学、心学、佛学、玄学、子学等。“国学”概念出现之后,作为一国固有之学问,究竟包含哪些内容,实在是各说各话,无法统一。
  
  根据这段文字,“国学”的哪一方面不能确定?
  
  A.诞生背景
  
  B.具体所指
  
  C.传播过程
  
  D.概念来源
  
  3.将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
  
  B.“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
  
  C.“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
  
  D.人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先引出“干细胞疗法”这一话题,接着通过专家的观点,指出某些机构打广告称干细胞疗法可治愈疾病是没有证据的,进而说明,处理相关的广告十分必要,随后通过举例说明,有些干细胞移植是经过临床试验证实,因而得到监管机构批准的,由此可知,并非所有的干细胞疗法都是可行的。尾句依然通过专家的观点指出许多潜在的干细胞疗法还需要经过严格的临床试验确定是否安全有效。因此文段重在说明干细胞疗法依然有些问题存在,对应B项。A项,“血液和皮肤干细胞”属于例子内容,非重点,排除;C项,“监管组织应引入有效广告管理措施”,虽是对策表述,但偏离文段核心话题“干细胞疗法”,且文中处理相关广告只是为了说明有些干细胞疗法存在问题,非重点,排除;D项,“研发细胞和组织疗法”主题词范围扩大,文段具体围绕“干细胞疗法”展开,排除。
  
  2.B【解析】A项,“诞生背景”对应文段“当时引进这样一个概念,是为了和西方学问相区别,是被逼出来的”,“诞生背景”可确定,排除;B项,“具体所指”对应文段“‘国学’概念出现之后,作为一国固有之学问,究竟包含哪些内容,实在是各说各话,无法统一”,故“国学”具体包含的内容不能确定,当选;C项,“传播过程”对应文段“19世纪末,刘师培、章太炎、梁启超等接受了日本的‘国学’概念,并将其引入中国”,“传播过程”可确定,排除;D项,“概念来源”对应文段“‘国学’这个概念是从日本输入的”,“概念来源”可确定,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇指出幸福传感器的应用原理,接下来指出幸福传感器不完美,通过与“温度计”对比,指出起初温度计也不完美,但慢慢日渐精致,已经成为不可或缺的日用品,并且科学家指出,幸福传感器将会根据温度计的进化进程,从不精准到慢慢精准,最后变成“不可或缺的日用品”,因此本题主旨应为“幸福”传感器也将不可或缺。结合选项应该选择B项。A、D两项,指出了幸福传感器不完美,也不需要完美这一特征,但不是重点所在,文段重点想表述幸福传感器最终也会不可或缺,排除;C项,“精准”不是文段重点,文段强调的是幸福传感器最终“不可或缺”,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(40)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(40)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(39)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(38)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(38)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(37)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(37)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(36)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(36)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》