欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(41)

【发布日期:2021-04-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当今世界,处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化________,人类的命运紧密相连,各国利益深度融合。但同时,各种挑战也日益严峻。变局之中,要合作还是要对立,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要________,人类发展处在何去何从的十字路口。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.有目共睹 各行其是
  
  B.高歌猛进 独善其身
  
  C.方兴未艾 两败俱伤
  
  D.势不可挡 以邻为壑
  
  2.当中原的青铜文化如火如荼之时,面对铜料欠缺的窘境,务实的越人________,开创了瓷器生产的新纪元。秦汉时期是中国历史上大动荡大变革的时代,各行各业的面貌都________,古老越地的陶瓷业也是如此。进入东汉,过去的原始瓷________退出历史的舞台,一种面貌全新的青瓷在上虞曹娥江中游地区的窑场随之诞生。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.另辟蹊径 焕然一新 悄然
  
  B.独具慧眼 蒸蒸日上 突然
  
  C.天马行空 日新月异 黯然
  
  D.因地制宜 朝气蓬勃 淡然
  
  3.在历史研究中,实证主义强调________,认为史学家是反映历史的镜子,其职责仅限于对史料进行严格考证、挑选和排列,让史料自身去制造历史,而自己则要________,这种观点忽视了史学家的主观能动性,过于绝对和冷漠,在后续的发展中受到很大质疑。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.公正性 秉笔直书
  
  B.独立性 冷眼旁观
  
  C.真实性 不动声色
  
  D.客观性 置身事外
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空,根据“人类的命运紧密相连,各国利益深度融合”可知,文段要表达的意思是世界多极化、经济全球化的趋势已经到了很高程度。D项“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡。A项“有目共睹”指人人都可以看到,极其明显。B项“高歌猛进”形容行进中情绪高涨,斗志昂扬。以上三个词均可以形容全球化趋势,符合文意;C项“方兴未艾”多形容新生事物正在蓬勃发展,“世界多极化、经济全球化”已经很早就存在了,不是新生事物,搭配不当,排除。第二空,根据前文“合作”与“对立”相反,“开放”与"封闭”相反可知,横线处应与“互利共赢”表意相反。D项“以邻为壑”指拿邻国当作大水坑,把本国的洪水排泄到那里去,比喻把困难或灾祸推给别人,与“互利共赢”表意相反,符合文意,当选。A项“各行其是”指各自按照自己以为对的去做。B项“独善其身"指做不上官,就搞好自身的修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。以上两词均只强调只顾自己,没有伤害别人之意,不能与“互利共赢”构成相反关系,排除A项和B项。
  
  2.A【解析】第一空,根据“开创了瓷器生产的新纪元”可知,填入横线处的成语表示越人面对铜料欠缺的窘境时,进行了创新,A项“另辟蹊径”即比喻另创一种新方法或新风格,符合文意,当选。B项“独具慧眼”是指具有别人没有的眼光或见识;C项“天马行空”形容气势豪放,不受约束,也形容言论空泛,不着边际;D项“因地制宜”是指根据不同地区的具体情况制定适宜的措施;三项均无法体现创新之意,均可排除。第二空代入验证,根据后文“古老越地的陶瓷业也是如此”以及“面貌全新”可知,秦汉时期各行各业的面貌与越地陶瓷业均有新的面貌,A项“焕然一新”符合文意。第三空代入验证,“悄然退出历史的舞台”,搭配恰当,当选。
  
  3.D【解析】第一空,根据“认为史学家是反映历史的镜子……挑选和排列”可知,横线处应表示史学家应反映历史原本的样子。C项“真实性”指与客观事实相符;D项“客观性”指不以人的意志为转移,均符合文意,保留。A项“公正性”指公平正直、没有偏私,是一种价值判断,而“镜子”的意思是还原最初的样子,而非对其内容进行评价,排除;B项“独立性”指的是不依附、不隶属,与文意无关,排除。第二空,根据“让史料自身去制造历史”、“忽视了史学家的主观能动性”可知,横线处表示史学家自身不要去干预史料,对应D项“置身事外”,指把自己放在事情之外,毫不关心。C项“不动声色”形容不说话、不流露感情、神态镇静,文段强调忽略主观能动性,追求客观,选项与文意无关,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(41)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(40)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(40)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(39)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(38)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(38)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(37)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(37)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(36)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》