欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(41)

【发布日期:2021-04-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.世界卫生组织的调查指出,嗜糖之害,甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短。近年来,中国人对糖的消耗量居高不下,特别是儿童。调查数据显示,10年前我国儿童人均每天喝饮料715毫升,10年后的今天翻了一番。目前市售的多数饮料含糖量为至,一瓶容量为500毫升的饮料,含糖量就在40克至55克之间。医学专家建议成人每天摄入的添加糖不宜超过50克,最好控制在25克以下。儿童每天摄入的添加糖不可以超过25克。然而,仅1瓶饮料中的添加糖含量就已经超过推荐值底线。殊不知,就在我们大快朵颐、痛快吃糖的同时,糖也在悄无声息地“吃掉”我们的健康。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.甜蜜诱惑,难以抗拒
  
  B.减糖行动,刻不容缓
  
  C.嗜糖之害,甚于吸烟
  
  D.低糖饮食,有益健康
  
  2.近日,距今5.18亿年的“清江生物群”被西北大学早期生命与环境创新研究团队发现,这一“令人震惊的科学成果”发表在《科学》杂志上。对此,国际某著名古生物学家评价:清江生物群的“化石丰富度、多样性和保真度世界一流,科学价值巨大,后续研究将有望填补我们对于寒武纪大爆发的认知空白,并解决动物门类起源演化方面的一系列科学问题”。


  
  古生物学家的评价,意在说明:
  
  A.这一类发现的重要意义
  
  B.清江生物群化石的重要历史价值
  
  C.这一研究能填补认知的空白
  
  D.清江生物群化石的特色
  
  3.客观地说,要实现自动驾驶,单靠汽车本身升级是远远不够的,还需要城市道路升级为智能化管理,达到汽车和城市交通系统的联动,汽车才能有更多的“眼睛”观察到周围的路况,发现潜在的危险。但在目前技术与环境没有完善的情况下,无人驾驶的汽车还不能像人脑一样做到精准判断,不可贸然上路。这也是无人驾驶研发者应该注意的,研发应当考虑周全而不能激进,毕竟自动驾驶能否应对复杂的道路环境,必须经历“路考”的检验。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.自动驾驶技术的应用需稳步前行
  
  B.安全是自动驾驶技术应用的首要原则
  
  C.实现自动驾驶离不开各种配套设施的升级
  
  D.能否通过“路考”检验是自动驾驶技术的关键
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先引出吃糖会给人们的健康带来危害这一问题,然后后文通过“调查数据显示”列举我国儿童对糖的消耗量在不断增加的数值,对于前面的问题进行分析,并且通过“殊不知”依然强调吃糖的同时会损害健康,因此文段为提出问题分析问题的行文脉络,重点要去提出解决问题的对策,即不要过多吃糖,要注意减少吃糖,对应B项。A项,“难以抗拒”为问题表述,文段侧重于强调解决问题,而非问题本身,排除;C项,“嗜糖之害”依然是强调问题本身,文段重点强调的是解决问题的对策,且本文段并非重点强调“嗜糖”与“吸烟”的对比,而是通过比较引出嗜糖的危害,文段更想表达的是如何解决吃糖过多这一问题,排除;D项,“有益健康”是意义表述,而非对策,对策与意义相比较,优先选择对策本身,排除。
  
  2.A【解析】文段一开始指出有最新研究发现了“清江生物群”,接着通过指代词“对此”指代前文引出古生物学家的评价,强调清江生物群化石的发现与后续研究会对科学研究产生重要的影响,对应A项。B项,“历史价值”表述错误,文段强调的是科学价值,即对科学研究有很重要的作用,排除;C项,“填补空白”对应带来的好处中的一个方面,表述片面,排除;D项,对应文段“丰富度、多样性和保真度世界一流”,文段重点想要强调这样的特点会有重要的科研价值,选项表述为非重点内容,排除。
  
  3.A【解析】文段开篇论述实现自动驾驶,不能只靠汽车本身升级,还要城市道路升级。接着通过转折词“但”引出观点,表示以目前的技术和环境状况,无人驾驶的汽车不可贸然上路,尾句通过“这也是”补充说明,指出无人驾驶研发应考虑周全而不能激进,这些共同说明无人驾驶不可贸然上路,不能激进,即无人驾驶的汽车上路需稳妥、谨慎,对应A项。B项,“安全”对应转折前的“危险”,非文段重点,排除。C项,“配套设施”表述不明确,文段明确表述为“城市道路升级”,且为转折前表述,非重点,排除。D项,“路考”为尾句中论证“不能激进”的解释说明内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(41)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(41)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(40)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(40)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(39)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(38)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(38)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(37)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(37)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》