欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(42)

【发布日期:2021-04-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.众所周知,美是有力量的,没有美育的教育是不完整的教育。两千多年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。或许有不少人认为,美又不能充饥,不懂审美也没什么大不了。但是,在物质供应日益丰沛、精神问题愈显突出的现代社会,审美能力将发挥越来越重要甚至是不可替代的作用。它关系到个人感受生活的能力。然而,如何在国民教育体系中赋予美育应有的位置,以更有力的抓手、更具体的评价机制,去培养和提升每一个公民的审美能力,长期以来却缺少行之有效的方法。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.国人的审美能力亟待培养和提升
  
  B.审美能力的重要性日益凸显
  
  C.孔子的审美观念今天仍可借鉴
  
  D.国民教育体系应重视美育教育
  
  2.卫星在太空停留或移动需要推力。一般而言,卫星使用类似火箭的化学推进装置,但电推进器因效率更高而日益流行。然而,目前的电力推进系统仍要使用推进剂,而卫星能携带的推进剂有限,因此卫星的待机时间会受限于携带的推进剂数量。而且为了抵消大气阻力,在距离地球表面几百公里范围内运行的卫星消耗的推进剂会更多。但现在,欧洲空间局(ESA)研制出了一款新型电推进系统,能从地球大气层顶部攫取空气分子,压缩这些分子让其变成等离子体,施加电场可为等离子体流加速,从而为卫星提供推力,这就使卫星能在地球周围的极低海拔轨道上运行很长时间。


  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.化学推进装置因效率低而很少使用
  
  B.卫星一般利用等离子体流进行加速
  
  C.推进剂的数量决定了卫星的使用寿命
  
  D.ESA新型电推进系统减少了对推进剂的依赖
  
  3.随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了中国网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场开发方面并不顺畅。但是,正是这种借助于互联网的APP,使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。
  
  这段文字意在强调互联网知识付费:
  
  A.为商家和消费者带来了双赢
  
  B.发展有赖于新技术的普及
  
  C.使人们认识到了知识的市场价值
  
  D.逐渐改变了网民的传统消费习惯
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】文段首句指出美育的重要性,紧接引用孔子的话和现代社会的需要再次强调美育的作用。后利用转折关联词“然而”指出在国民教育体系中美育却没有应有的位置,以致公民审美能力的培养和提升缺少行之有效的方法,故应当在国民教育中给予其应有的位置,重视美育,对应D项。A项,“国人的审美能力亟待培养和提升”偏离文段核心话题“美育”,排除;B项,“审美能力的重要性”为转折之前内容,非重点,排除;C项,引用孔子的观点目的在于论证“美育”的重要性,且“审美观念”无中生有,排除。
  
  2.D【解析】文段首先提出卫星在太空需要推力的话题,接着论述电推进器因效率更高而日益流行,随后表明目前的电力推进系统仍要使用推进剂,而卫星能携带的推进剂有限且运行时消耗的推进剂会更多的问题。文段最后指出欧洲空间局(ESA)研制出了一款新型电推进系统解决了这一困扰。D项对应文段的中心句,当选。A项,文段仅仅论述“电推进器因效率更高而日益流行”,却并未提到“化学推进装置因效率低而很少使用”,属于无中生有,排除;B项,文段提到“离子体流加速,从而为卫星提供推力”,但并未提到“卫星一般利用”此方式,属于无中生有,排除;C项,根据文段“卫星的待机时间会受限于携带的推进剂数量”,选项“卫星的使用寿命”偷换概念,排除。
  
  3.A【解析】文段首先论述了知识付费APP市场开发不顺畅的原因,即互联网带来的免费资讯养成了消费者免费获取信息的习惯。之后通过转折词“但是”引出文段中心句,先阐述APP使知识显示出其市场价值,随后用“而且”做顺承,引出更为重要的因果关系,结果分为两个方面,即为知识提供者和知识消费者带来的好处。综上可以对应到A项,即“为商家和消费者带来了双赢”。B项,“新技术的普及”是“由于”引导的原因解释,非重点,且“发展有赖于新技术的普及”中的“有赖于”,无中生有,文段未提及,排除;C项,“认识到了知识的市场价值”为转折后的部分内容,并非文段论述的重点,排除;D项,只讨论对“网民”的影响,表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(42)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(42)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(41)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(41)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(40)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(40)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(39)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(39)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(38)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(38)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》