欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(50)

【发布日期:2021-06-04】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在一定程度上,全球化是对民族性的________和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在________中汲取他人之长。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.同化 交流
  
  B.排斥 沟通
  
  C.超越 比较
  
  D.吸纳 协商
  
  2.纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单________,更是对世界的________发现。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.记录 独特
  
  B.记叙 独到
  
  C.记述 独立
  
  D.记载 独创
    
  3.近年来,我国在信息技术上取得长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的问题。面对现实,我们既不可夜郎自大,也不能________。路是自己走出来的,突破核心技术这个难题,说到底要靠我们自己奋发有为,加速打造“中国芯”,以自主创新________技术格局。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一蹶不振 主导
  
  B.妄自菲薄 重塑
  
  C.自怨自艾 刷新
  
  D.安之若素 构建
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】第一空,根据文中“它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析”,说明全球化具有民族和全球两个思考问题的角度,所以B选项“排斥”不符合文意,排除;A选项“同化”,同化是变得相同的意思,而民族性和全球化是不一样的,排除。C选项“超越”和D选项“吸纳”符合文意。第二空,根据语境提示可知,文段侧重于强调历史经验既要纵向的传承,也需要横向的国家之间的对比,从而能够取长补短,C选项“比较”符合;D选项“协商”是商量的意思,文中没有商量的语境,故排除。

  2.A【解析】第一空,纪录片是影像、声音、文字的集合体,不是简单文字描绘,但B项“记叙”、C项“记述”和D项“记载”多指用文字叙述,故排除B、C、D三项。第二空,与“发现”搭配,A项“独特”恰当。
  
  3.B【解析】第一空,由“既不可……也不能”可知,横线处词语与“夜郎自大”相反,“夜郎自大”比喻人无知,妄自尊大,侧重强调人过于自负,故横线处应与其相反,体现出自卑、不自信之意。A项“一蹶不振”比喻受到挫折就再也振作不起来了,可体现出不自信之意,B项“妄自菲薄”指过分地看轻自己,均符合文意,保留。C项“自怨自艾”指悔恨自己的错误,应当做错事情才会有悔恨,与文意无关,排除;D项“安之若素”指(遇到不好的情况或异常情况)跟平常一样对待,毫不在意,体现不出自卑、不自信之意,排除。第二空,根据“路是自己走出来的”“要靠我们自己奋发有为,加速打造‘中国芯’”可知,面对“核心技术‘卡脖子’的问题”,我国不再奢望寻找国外技术支持,而是自力更生,另辟蹊径。B项“重塑”指重新塑造,符合语境,当选。A项“主导”指主要的并且引导事物向某方面发展的,如主导思想、主导作用等,文中并未提及“自主创新”是主导还是辅助,故与文意不符,排除。


  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(50)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(49)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(49)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(48)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(48)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(47)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(47)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(46)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(46)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(45)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》