欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(52)

【发布日期:2021-06-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.作为一种现象,城市垃圾问题早已凸显,异地倾倒、________,不过是垃圾困境的一种不当突围方式而已。治理垃圾异地倾倒问题,必须依靠严厉执法和监督举报,但最终还是要回到城市垃圾处理上来。
  
  A.投机取巧
  
  B.以邻为壑
  
  C.落井下石
  
  D.寡廉鲜耻
  
  2.随着米芾等一批杰出的文人艺术家参与印章设计制作,印章艺术进入全新境界。此后的篆刻,不再局限于镌刻官职、姓名来昭示身份与权力,而是通过姓名、字号、斋馆名称、成语警句乃至诗词篇章等内容来表达情趣志向。篆刻艺术使印章________实用的功能,成为表达审美追求的重要而________的方式。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.淡化 典型
  
  B.超越 独特
  
  C.摆脱 新颖
  
  D.偏离 卓越
  
  3.工业遗产是一道独特的风景。若能挖掘工厂、矿山的历史文化与科普价值,通过创造性规划和________开发,将它们改造成博物馆、文创园,既能让工业遗产重焕光彩,也让人们得以________历史、憧憬未来。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:


  
  A.商业性 回馈
  
  B.抢救性 回溯
  
  C.保护性 回望
  
  D.艺术性 回归
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】横线处用“、”和“异地倾倒“构成同义并列,所填成语应体现把自己城市的垃圾倾倒在别的城市的意思。B项“以邻为壑”指把本国的洪水排泄到邻国,比喻只图自己一方的利益,而把困难或灾祸转嫁给别人,与“异地倾倒”语义相近可以构成同义并列,当选。A项“投机取巧”是指用不正当的手段谋取私利,C项“落井下石”比喻趁人危难时加以陷害,D项“寡廉鲜耻”指不廉洁,不知羞耻。A、C、D三项均未能体现把对自己有害的转嫁到别人的身上,不能与“异地倾倒”构成同义并列,均排除。
  
  2.B【解析】第一空,根据横线前“此后的篆刻,不再局限于……而是……”可知,横线处所填词语应表达篆刻艺术突破了原有功能的局限,在实用的基础上能够实现表达情趣志向的功能,B项“超越”指超出,越过,符合文意,保留。A项“淡化”指使(问题、情感等)逐渐冷淡下来,变得不被重视或无关紧要,文段并未体现出印章的实用功能不被重视之意,文段强调的是在实用功能基础上多了一项表达志向的功能,故与文意不符,排除;C项“摆脱”指脱离(牵制、束缚、困难等不利的情况),D项“偏离”指因出现偏差而离开确定的轨道、方向等,二者一般用于消极的语境当中,而文段并未体现出消极的感情色彩,故与文段感情色彩不符,均排除。第二空,代入验证,B项“独特”指独有的,特别的,用在此处表达印章以特有的方式表达审美追求之意,符合文意,当选。
  
  3.C【解析】第一空,根据“挖掘工厂、矿山的历史文化与科普价值”“将它们改造成博物馆、文创园”可知,横线处要体现出让“工业遗产”发挥“博物馆、文创园”的作用,C项“保护性”、D项“艺术性”,均符合文意,保留。A项“商业性”强调商业价值,与文段无法对应,排除;B项“抢救性”指在紧急危险的情况下迅速救护,文段并未体现紧急危险的情况,与文意不符,排除。第二空,根据横线后“、”可知,横线处与“憧憬”构成对应,“憧憬”指对某种事物的期待与向往,故横线处表意为对历史的回顾,C项“回望”指回顾,回头看,与文意相符,当选。D项“回归”指回到,返回,体现不出回顾历史之意,与文意不符,排除。
 


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(52)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(51)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(51)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(50)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(50)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(49)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(49)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(48)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(48)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(47)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》