欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)

【发布日期:2021-07-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.城墙是古代城市的标志,也是研究城市发展的独特角度。对中国城墙的描述,自古以来就大量出现在正史、方志、文学作品或绘图绘画中,并且是都城学、规划学、军事学等多门学科的重要研究对象,这说明城墙并非一堵“墙”那么简单。可以说,每一座古城墙,都是一本厚重的大书,每一块城砖、每一座城门、每一段护城河,都是这本大书中的一行一页。面对如此厚重的中国城墙,我们当心存敬畏。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.应对古城墙的文化遗产价值予以重视
  
  B.古城墙的文化价值远高于其商业价值
  
  C.亟须对现存的古城墙开展保护和研究
  
  D.城墙为研究城市发展提供了独特视角
  
  2.当一个人专注于一项喜欢的事业时,他自然也就沉浸在一种愉悦的情绪中,全力以赴地去做,尽心尽力地去做,心平气和地去做。他在全情投入的过程中,很自然地处在一种宁静致远、物我两忘的至高境界。这种境界可以使人乐以忘忧,可以增强人体的免疫功能。书法家仅仅是易于专注的一个群体,其他能够专注于工作的人士,同样也可获得长寿,如作家、科学家等,他们中都不乏活了八九十岁甚至年过百岁的长寿老人。


  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.书法家的平均寿命高于普通人
  
  B.长寿者多是善于集中注意力的人
  
  C.写作和科研对人的专注度要求更高
  
  D.精神状态在一定程度上影响人的生理功能
  
  3.目前在火电领域诞生的新技术很多,联合循环技术就是其中之一。简单来说,联合循环技术就是“一气两用”:将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为燃气,进入蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进入锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度。这样不仅环保,还能节省燃料。启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。这一特点对于电力应急事件频发的大城市十分实用。
  
  关于联合循环技术,下列说法与上述文字不相符的是:
  
  A.停电时可在短时间内迅速启动
  
  B.蒸汽轮机早于燃气轮机启动
  
  C.高温废气得以循环利用
  
  D.明显提高了发电效率
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先介绍了城墙的历史价值,接着引出了作者观点“面对如此厚重的中国城墙,我们当心存敬畏”。结合选项可知,A项为文段中心的同义替换。B项“商业价值”无中生有,排除;C项“亟须”一词应用于情势危急的语境中,与文段不符,排除;D项为首句对城墙作用的简单介绍,非重点,排除。
  
  2.D【解析】A项,文段未提及“书法家的平均寿命”与普通人平均寿命的对比,无中生有,排除;B项,根据文段中“当一个人专注于一项喜欢的事业时……可以增强人体的免疫功能”可知专注使人长寿,该项因果倒置,偷换逻辑,排除;C项,文段未提及“写作和科研对人的专注度要求”也未提及相关的对比,无中生有,排除;D项,根据文段中“这种境界可以使人乐以忘忧,可以增强人体的免疫功能”可知,表述正确,当选。
  
  3.B【解析】本题为细节判断题。由题干“将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为燃气,进入蒸汽轮机后驱动其运转”和“其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机”可以得出,应是燃气轮机早于蒸气轮机启动。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(63)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(62)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(61)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(61)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(60)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(60)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(59)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(59)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》