欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)

【发布日期:2021-07-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某大学团队研究了“干细胞间竞争”在小鼠尾部皮肤老化中的作用。结果表明,“干细胞间竞争”由胶原蛋白COL17A1驱动。他们发现,COL17A1的表达在不同干细胞间存在差异,COL17A1表达水平较高的干细胞会牢固地锚定于基底膜,且对称分裂,并将附近COL17A1表达水平较低的细胞排挤出去。这样的细胞间竞争有助于维持皮肤的整体结构和完整性。研究同时显示,COL17A1的表达会随年龄增长而下降,也会因为应激(如氧化或紫外线辐射)而下降。最终,所有干细胞中的COL17A1表达水平都下降,皮肤随之老化。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.年龄与性别因素都会影响COL17A1的表达水平
  
  B.COL17A1表达水平较低的细胞在竞争中更具优势
  
  C.完备的防晒措施能有效提高COL17A1的表达水平
  
  D.COL17A1的表达水平与皮肤组织的老化程度负相关
  
  2.汉字经历甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等字体发展变化,在每种字体的书写中,都蕴含着丰富的美学价值。龟甲兽骨上清丽瘦硬的甲骨文、青铜器里圆转古朴的金文、刻石中整齐端庄的篆书,个体字符的线条、结构,整体章法的布局、排列,都表现出鲜明的审美取向和追求。汉字在实用功能和美学价值的驱动下,形成了中国特有的文化现象——书法。书法作品中结构的疏密、行笔的缓急,更将汉字的美发挥到极致。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.书法在中国传统文化中具有重要地位
  
  B.文字是一种具有审美价值的视觉符号
  
  C.汉字的形体演变反映了审美取向的变化
  
  D.书法充分发挥了汉字所蕴含的美学价值
  
  3.传统文化中生态伦理思想有助于人们树立节约资源、保护环境的意识,选择适度的消费方式。儒家的“取之有度,用之有节”思想和道家的“知足去奢”思想,告诫人类应当克制自身欲望,珍惜、节约资源,既考虑到当前,也应该考虑到未来;引导人们树立正确合理的消费理念,更加注重环境、资源在代际之间的公正分配,给自然留下更多的修复空间,给子孙留下地绿、天蓝、水净的生存环境。这一思想与当今社会存在的享乐主义、消费主义思潮是针锋相对的。
  
  这段文字主要谈论的是:
  
  A.生态伦理思想的传统文化渊源
  
  B.生态伦理思想对消费理念的影响
  
  C.传统文化中生态伦理思想的当代价值
  
  D.儒家与道家在生态伦理方面的相同之处
  

 

 

 

 


  1.D【解析】A项,“性别因素”文段未涉及,无中生有,排除;B项,根据“COL17A1表达水平较高的干细胞会……并将附近COL17A1表达水平较低的细胞排挤出去”可知,COL17A1表达水平较高的细胞更具优势,与文意相悖,排除;C项,根据“COL17A1的表达会……也会因为应激(如氧化或紫外线辐射)而下降”可知,文段只是介绍了紫外线辐射可以使COL17A1表达水平下降,但并未提到防晒可以提高COL17A1的表达水平,无中生有,排除;D项,根据“所有干细胞中的COL17A1表达水平都下降,皮肤随之老化”可知,COL17A1的表达水平越低,皮肤组织的老化程度越高,即二者呈负相关,表述正确,当选。
  
  2.D【解析】文段开篇介绍汉字的字体发展变化,指出每种字体在书写中都蕴含着美学价值,并具体介绍了汉字不同字体的美。随后说明汉字在实用功能和美学价值的驱动下形成了书法。尾句则通过程度词“更”强调书法将汉字的美发挥到极致。故文段为分总结构,意在强调书法将汉字之美发挥到极致,对应D项。A项,“重要地位”文段未提及,无中生有,排除;B项,“文字”概念扩大,文段主题词为“汉字”,排除;C项,“汉字的形体演变”对应文段开篇话题引入部分,非文段重点,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇提出观点,指出传统文化中生态伦理思想有助于人们树立环保意识,适度消费,接着具体举了儒家和道家思想的例子,解释说明传统文化的思想引导人们树立正确的消费理念,注重环境和资源在代际之间的公正分配。故文段为“总-分”结构,重在强调开篇提出的观点,即传统文化中生态伦理思想的价值,对应C项。A项,文段主要论述的是“传统文化中生态伦理思想”,而非“生态伦理思想”和“传统文化”,主题词范围扩大,排除;B项,“生态伦理思想”范围扩大,且文段不只论述了对“消费理念”的影响,还有“节约资源、保护环境的意识”,表述片面,排除;D项,儒家与道家的思想为举例说明的部分,非文段重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(64)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(63)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(62)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(61)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(61)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(60)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(60)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》