欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)

【发布日期:2021-08-02】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应、基因以及行为方式的共同作用,以保证一种情绪上的_________状态。它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛、受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的_________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会_________识别新危险的能力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的―项是:
  
  A.平衡 忧患 钝化
  
  B.应激 危险 弱化
  
  C.积极 健忘 异化
  
  D.稳定 懒散 退化
  
  2.定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是_________。
  
  A.指鹿为马
  
  B.削足适履
  
  C.自欺欺人
  
  D.掩耳盗铃
  
  3.有研究者认为人类大脑处理高级数学问题的能力与人类使用语言的能力息息相关,语言中的抽象化能力是处理高级数学问题的________,但是,不少数学家和物理学家________这种观点的可靠性,爱因斯坦就曾宣称,“词汇和语言,不管是写下来的还是说出口的,对我的思考过程似乎都没什么用处”。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.前提 相信
  
  B.关键 否认
  
  C.条件 赞同
  
  D.起点 质疑
  

 

 

 

 


  1.A【解析】第一空,根据文段“它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺”可知,“心理弹性”具备两方面的作用,故横线处所填词语应该体现下文所述的两个方面,B项“应激”仅对应第一方面,故表述片面,排除。C项“积极”仅侧重好的方面,与之相对的“消极”强调坏的方面,故“积极”表述片面,排除。A项“平衡”、D项“稳定”填入文段均可,保留。第二空,根据后文“这可能因为”可知,横线处是对前文的原因解释,A项“忧患”表达人会考虑到可能遇到的祸患,所以不在好的经验中沉溺,符合文意。D项“懒散”指懒惰散漫,与文意相悖,排除。第三空,代入“钝化”验证,“钝化能力”搭配恰当,且语义合适。
  
  2.B【解析】横线处与文段中“‘开除’那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性”对应,B项“削足适履”指因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小,“削”字恰好体现出“开除”之意,而“履”则为纯洁的定义,故基本锁定答案为B项。A项“指鹿为马”比喻故意颠倒黑白,混淆是非;C 项“自欺欺人”指欺骗自己,也欺骗别人;D项“掩耳盗铃”比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。这三个词语所表达的意思与“开除”这一行为不相符,排除。
  
  3.D【解析】本题可从第二空入手,根据转折关联词“但是”可知,横线处表达不少数学家和物理学家的观点和前面研究者的观点不一样,即对研究者的观点不是十分赞同,持保留意见,A项“相信”和C项“赞同”与文意相悖,排除A、C两项;根据后文“似乎”可知,横线处需填入程度较轻的词语,D项“质疑”符合文意,B项“否认”程度过重,排除。第一空代入“起点”验证,语言中的抽象化能力是我们处理高级数学问题的起点,语义恰当。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(64)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(63)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(62)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(61)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(61)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(60)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》