欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)

【发布日期:2021-08-05】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.几乎所有成年人都只能使用左脑处理语句。但对儿童而言,任何一个大脑半球的损伤都不太可能影响语言学习,这说明在早期阶段人脑的两个半球都具有这种能力。美国乔治敦大学神经学家指出,这为神经损伤提供了一种_________机制。例如,如果左半球受到围产期中风的_________,新生儿将使用右半球学习语言。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.赔偿 祸害
  
  B.补偿 损害
  
  C.补充 损失
  
  D.填充 毁坏
  
  2.建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要_________专业人士的意见,_________艺术创新。但是,城市公共建筑的设计规划,又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,_________公众尤其是当地民众的意见。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.重视 保障 征集
  
  B.听取 保护 吸纳
  
  C.采纳 支持 吸收
  
  D.采用 维持 征求
  
  3.中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏_________,也难免过激之言。问题当然要直面,难题一定要破解。需要_________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.真知灼见 警惕
  
  B.远见卓识 担心
  
  C.深谋远虑 注意
  
  D.肺腑之言 反思
  

 

 

 

 


  1.B【解析】第一空,搭配“机制”,体现早期阶段人脑的两个半球对于“神经损伤”的功用,结合横线后的例子可知,当新生儿大脑左半球遭受中风时,右半球可以有效补位,以减少对语言学习的影响。B项“补偿”指补足,用以抵消损失、消耗等,C项“补充”指因不足或损失而加以添补,二者均符合语境,保留。A项“赔偿”指由于自己的行动而使他人蒙受损失从而给予补偿,新生儿的这一机制是对自身神经损伤的补偿,而非他人,不符合文意,排除;D项“填充”多指对某个空间的填补,与文段语境不符,排除。第二空,搭配“中风”,体现中风对大脑左半球的伤害。B项“损害”指使事业、利益、健康、名誉等蒙受损失,与“中风”搭配得当,当选。C项“损失”指没有代价地消耗或失去,多与“金钱”“产品”等具象化事物搭配,与“中风”搭配不当,排除。
  
  2.B【解析】文段首先提出“建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题”这一观点,接下来通过“但是”进行转折,由后文“遵循民主决策、公开决策的原则”可知,文段重在强调“民主决策问题”,而“专业人士的意见”代表科学,故第一空,应填入体现“民主决策”的词语,因此不能选择单方面直接“采纳”或“采用”专业人士意见,排除C、D两项。第二空,搭配“艺术创新”,A项“保障”、B项“保护”用在此处均可。第三空,“吸纳意见”为固定搭配,通过一系列的渠道将公众诉求体现在“建筑设计”中而非仅仅停留于“征集”的表面工作上,故“吸纳”更符合文意,排除A项。


  
  3.A【解析】第一空,根据“不乏……也难免……”可知,前后内容形成反义并列,故横线处所填成语与“过激之言”语义相反,强调对中国教育正确的“批评和看法”。A项“真知灼见”指正确而透彻的见解,符合文意,保留。B项“远见卓识”中的“远见”意为远大的眼光,C项“深谋远虑”中的“远虑”意为考虑得很长远,二者均强调目光或考虑长远,其反义词为“鼠目寸光”“目光短浅”,无法与“过激之言”构成反义并列,排除。D项“肺腑之言”指出于内心的真诚的话,强调真诚,与“虚情假意”语义相反,不符合语境,排除。第二空代入验证,填入“警惕”可与后文“不要无视……”形成对应,符合文意。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(64)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(63)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(62)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(61)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》