欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)

【发布日期:2021-08-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.观照历史上多次出现过的媒介融合的进程结果,媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现,正如汉字生产的主线,也绝不会因为纸张代替了简牍而出现颠覆性变化一样。事实上,简牍的汉字同纸张的汉字,并无太大差别,顶多只是字体有些不同而已。不可否认媒介变化肯定会带来表达的不同,如新近出现的网言网语,肯定是互联网语境下的表达产物。但无论媒介技术怎样发展变化,任何文明主干、任何文化血脉,都是一以贯之的。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.正确认识媒介革命的特殊性与普遍性,重视传统文化的传承
  
  B.媒介革命不仅涉及媒介技术,还关乎人们的思想观念等问题
  
  C.借鉴历史上简牍与纸张之媒介融合的经验,推动新媒介融合
  
  D.媒介革命必定改变人们观念,助力社会进步和提升文明层次
  
  2.相比于群众日益增长的健身需求,我国已有体育场馆所能提供的公共体育服务无疑是捉襟见肘的。事实上,建造新的体育场馆并非易事,毕竟体育场馆投入不菲,而从场馆选址来说,也并不能做到哪里有群众健身需求,就可以在哪里建造场馆。在扩大健身场馆、设施的增量方面,就近、就便提供体育场地设施,因地制宜盘活各种资源,使其能为群众健身所用,是比较现实的选择。比如一些地区和城市依山、傍湖或利用公园建起健身步道,一些街道和社区辟出健身休闲场地等,都是值得大力推广的有益尝试。


  
  下列哪项不是这段文字中提及的工作思路?
  
  A.相关部门转换思路
  
  B.多途径充实资金来源
  
  C.遵循因地制宜原则
  
  D.合理利用现有体育资源
  
  3.大多数荧光增白剂是无毒的或相对无毒的,尤其是用于合成洗涤剂的种类,不会给人类健康造成风险,更不会引发肿瘤。各国洗涤剂中均含有~的荧光增白剂,我国目前的添加量也不高于此水平。洗涤废液中的荧光增白剂含量大约为5ppm~10ppm,远低于任何毒性试验水平。此外,荧光增白剂可吸附在植物根部而不会渗透其根、茎、叶、花和果实中,这表明荧光增白剂对农作物有很高的安全性。环境中的荧光增白剂可以通过光分解(降解)和活性污泥吸附降解,加氯化消毒装置对其也有较好的处理效果,不会对人类和水生物造成健康影响。
  
  下列说法与原文不符的是:
  
  A.并非所有的荧光增白剂都是无毒的
  
  B.洗涤剂中含有荧光增白剂是普遍现象
  
  C.荧光增白剂含量超过的洗涤剂有害
  
  D.活性污泥可吸附降解环境中的荧光增白剂
  

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首句指出媒介材料的变更不等于思想生活变现,通过“正如”以纸张代替简牍没有改变汉字生产的主线为例,论证了媒介材料变更不等于思想发生改变,接着通过“事实上”进一步说明了简牍和纸张没有太大差别。接下来论述媒介变化确实会带来表达的不同,最后通过转折词“但”强调无论媒介技术怎么变,都不会改变文明和文化,故文段重点在尾句,强调媒介革命会带来多种情况,不变的是文明和文化,A项是文段重点的同义替换,当选。B项,对应到文段开篇,非重点,排除;C项,缺乏主题词“媒介革命”,偏离文段核心话题,排除;D项,“必定改变”与文意相悖,“助力社会进步和提升文明层次”无中生有,排除。
  
  2.B【解析】文段首先提出问题,依据现有体育场馆提供公共体育服务捉襟见肘。以往的观点是建造新的体育场馆,而现在需要变换思路,在扩大健身场馆和设施增量方面,要就近、就便提供设施,因地制宜盘活各种资源,后面通过举例进行论证。A项,“相关部门转换思路”为整个文段所表达的核心内容,对应文段“建造新的体育场馆并非易事……就近、就便提供体育场地设施”,与文意相符,排除;B项,文段未提及“资金来源”,无中生有,当选;C项,对应文段“因地制宜盘活各种资源”,与文意相符,排除;D项,对应文段“盘活各种资源”,即指将现有的体育资源利用好,与文意相符,排除。


  
  3.C【解析】C项,根据“各国洗涤剂中均含有~的荧光增白剂”可知,文段仅论述各国洗涤剂中荧光增白剂含量不超过,并未论述荧光增白剂超过的洗涤剂就是有害的,无中生有,当选;A项,根据“大多数荧光增白剂是无毒的或相对无毒的”可知,并非所有荧光增白剂都无毒,表述正确,排除;B项,根据“各国洗涤剂中均含有~的荧光增白剂”可知,洗涤剂中普遍含有荧光增白剂,表述正确,排除;D项,根据“环境中的荧光增白剂可以通过光分解(降解)和活性污泥吸附降解”可知,活性污泥可吸附降解环境中的荧光增白剂,表述正确,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(64)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(63)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(63)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(62)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(62)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》