欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)

【发布日期:2021-08-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.沿着什么样的法治道路前进,直接关系社会主义法治建设的成败。世界上没有放之四海而皆准的法治模式。如果脱离本国实际照抄照搬别国的法治模式,就会对经济社会发展产生消极作用。实践中,有的国家就是因为简单照抄照搬别国的法治模式,结果不但没有实现善治,反而增加了社会不稳定因素。法治是现代国家治理的基本特征和根本保障,任何一个国家进行法治建设,都必须探索适合自己的法治道路。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.法治道路直接决定法治建设成败
  
  B.法治建设离不开本国的法治实践
  
  C.应坚定探索适合自身的法治道路
  
  D.没有放之四海而皆准的法治模式
  
  2.在从猿到人的进化过程中,人们考虑到地理、气候、动植物资源等因素是完全正确的。但在禄丰古猿、东方人、元谋人生存的区域内有丰富的盐泽,不能不促使我们去思考盐在从猿到人进化中的作用。吃熟食易消化,促进原始人类的进步;古猿食盐促进食物消化,促进营养合成,增强古猿体质,从而提高了古猿的生存能力,促进了古猿的进化,也是合乎逻辑的。
  
  这段文字意在:
  
  A.分析原始人类进化的原因
  
  B.强调盐在古猿进化中的作用
  
  C.对比盐与火对人类的影响
  
  D.介绍考古研究发现的新成果
  
  3.或许是深受农业文明影响的缘故,中国古典艺术始终缠绕着一种对花草植物的敏感。林徽因说:“惜花、解花太东方,亲昵自然,含着人性的细致是东方传统的情绪。”我们都会背:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”但未必所有人都知道,所谓“蒹葭”,就是我们熟悉的芦苇。《诗经》 里的世界,其实并不遥远。“参差荇菜”“南有乔木”“桃之夭夭”“彼黍离离” ,这先秦时代的民歌,几乎首首离不开植物,一风一雨、一稼一穑,遍布着草木的声息,以至于《诗经》里的植物花卉,也成为一门学问,吸引一代代的学人研究考证。
  
  对这段文字概括最恰当的是:
  
  A.中国古典艺术深受农业文明的影响
  
  B.花草植物是中国古典艺术的重要元素
  
  C.先秦民歌以花草植物为最主要的描写对象
  
  D.《诗经》为古代学人的研究提供了丰富素材
  

 

 

 

 


  1.C【解析】文段首句引出话题,论述了“法治道路”的重要性,并指出世界上没有放之四海而皆准的法治模式,紧接着运用反面论证,强调脱离本国实际照抄照搬别国的法治模式会带来一系列不良影响,最后尾句通过“必须”提出对策,强调任何一个国家的法治建设都必须探索适合自己的法治道路。故文段论述的重点是必须探索适合自己的法治道路,对应C项。A项,指出了法治道路的意义,非重点,文段重点强调的是对策,排除;B项,“法治实践”为举例内容,非重点,且“本国的法治实践”侧重强调已经做了的,而文段尾句的“探索”侧重强调未知的,与文意不符,排除;D项,表述不明确,未明确指出文段的重点即应探索适合自身的法治道路,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇引出“猿到人的进化”这一话题,说明人们对于这一过程考虑到一些因素的正确性,随后通过转折词“但”引出重点,强调人们思考“盐”在猿到人的进化中的作用,尾句说明“盐”促进古猿的进化是合乎逻辑的,进一步论证了前文观点。故文段意在强调“盐”在古猿进化中的作用,对应B项。A项,“原始人类进化的原因”、D项“考古研究发现的新成果”均未提及主题词“盐”,表述不明确,排除;C项,文段并未将“盐与火”进行对比,无中生有,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇提出观点“中国古典艺术始终缠绕着一种对花草植物的敏感”,即中国古典艺术与花草植物之间的关系密不可分,接着引用林徽因的观点和《诗经》举例说明中国古典艺术与花草植物的紧密关系,故文段为总分结构,重点强调中国古典艺术与花草植物的紧密关系,对应B项。A项,未包含文段核心话题“花草植物”,且文段为“或许”,选项表述过于绝对,排除;C项,“先秦民歌”为举例论证内容,非重点,排除;D项,《诗经》为举例论证内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(64)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》