欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)

【发布日期:2021-08-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来_________。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为       的6大健康“迷信”。
  
  A.检验 信条
  
  B.验证 准则
  
  C.支持 圣旨
  
  D.支撑 圭臬
  
  2.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线_________得有些模糊不清。然而细节有细节的_________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中_________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.遮蔽 精妙 若隐若现
  
  B.隐藏 奇巧 跃然纸上
  
  C.衬托 精彩 昭然若揭
  
  D.叙述 可爱 露出马脚
  
  3.图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种_________的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路_________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种_________的畅销书。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.微妙 不屑一顾 粗制滥造
  
  B.精妙 置若罔闻 差强人意
  
  C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱
  
  D.巧妙 退避三舍 名不副实
  

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空,由前面的“扎实的科学根据”可知,此处填“支撑”“支持”更为恰当,“健康建议”是否靠谱应由事实来“检验、验证”,故排除A、B两项。第二空,D项“圭臬”比喻标准、准则和法度,可以据此作出决定或判断的根据。结合题干可知,“圭臬”比C项“圣旨”表意更准确,更契合文段的语境,且“奉为圭臬”为常见固定搭配,排除C项。
  
  2.A【解析】本题从第三空入手,文段是客观地叙述史书细节中显现出历史人物的性格,不存在褒贬色彩,“昭然若揭”“露出马脚”都含贬义,不合语境,排除C、D两项;“若隐若现”意为隐隐约约,看不清楚;“跃然纸上”形容描写或刻画得十分生动逼真。对应文段“有意无意地隐此扬彼”,历史人物的形象不可能完全真实地表现出来,排除B项。第一、二空,分别填入“遮蔽”“精妙”也符合文意。
  
  3.A【解析】文段为“观点+解释说明”类文段,解释说明部分为反例论证,分两个角度来解释说明。首先看第二空,前半句对于文化附加值“过于看重”,那么应填入表述对“对市场化的道路”轻视的成语。A项“不屑一顾”形容极端轻视,与前半句“过于”形成对应;B项“置若罔闻”形容不重视、不关心;C项“嗤之以鼻”表示瞧不起,三项均符合文意,保留。而D项“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突,与文意不符,排除。再看第三空,填入的词与前句“看作一单单生意”、只注重成为“畅销书”而并非与畅销书的质量相对应。A项“粗制滥造”指只求数量,不顾质量,符合文意,当选;B项“差强人意”指勉强使人满意,文段并未体现,排除;C项“眼花缭乱”形容眼前事物纷繁复杂,难以辨认清楚,亦无法搭配“畅销书”,排除。最后看第一空,代入验证,“微妙的平衡”搭配合理。


  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(64)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》