欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)

【发布日期:2021-08-17】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.饮食行业的标准化是多年来的一个趋势,最大的好处是降低成本和保障安全,这种一致性带来的流水线产品,在中国人心中也会意味着多少缺少点儿灵魂。美食是需要惊喜和个性的,吃到不同才是美食要义,哪怕会冒险。日常生活中既要多用配方和量具获得便利,又要跳出来,根据不同食材、不同季节为不同舌尖找到味觉的最佳刻度,这是厨房的乐趣。
  
  下列说法不符合文意的是:
  
  A.为了行业标准而牺牲美食的趣味终究有缺憾
  
  B.配方和量具的普遍使用造成了饮食无差别化
  
  C.流水线的饮食制作可能无法带来味蕾的惊喜
  
  D.品尝因地制宜因季而为的美食是食客的乐趣
  
  2.书法是一门艺术,艺术的本质是抒情,抒情即表现生命的律动。书法与音乐作为艺域姊妹是现成的参照,如果说音乐是通过时间表现音质的空间,书法则通过黑白分割的空间记录一个创造者生命的时间。音乐有节奏、旋律、和声、音色,书法有用笔、结字、章法、墨法。在欣赏音乐与书法的过程中,可以领略印证其艺术维度的各种韵律味道。
  
  对上面语段表达的意思概括准确的是:
  
  A.音乐与书法都是寄托喜怒哀乐的载体,只是表现形式不同
  
  B.书法与音乐都是艺术
  
  C.相比之下音乐更重抒情,书法更重章法
  
  D.在抽象的时空中比较,音乐和书法是完全不同的艺术
  
  3.对于古希腊人来说,各种形式和内容的比赛活动无所不在,凡是有竞赛的地方就有规则的存在。体育比赛有严格和严密的竞赛规则,裁判员在赛场上依据规则来进行判罚,只有如此才能产生没有任何争议的优胜者。这些活动的背后,如何用好的规则引导竞争,规范竞争,使人向善,使社会更为公正,是古希腊思想家们热衷探讨的话题。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.古希腊人强调竞争中规则的重要性
  
  B.公平是古希腊思想家们持续关注的话题
  
  C.遵守规则是古希腊体育比赛的核心理念
  
  D.严密的规则才能实现社会的公正
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项,根据“饮食行业的标准化是多年来的一个趋势,……在中国人心中也会意味着多少缺少点儿灵魂”可知,饮食行业的标准化,一致性的流水线产品是有缺憾的,表述正确,排除;B项,根据“美食是需要惊喜和个性的,吃到不同才是美食要义,哪怕会冒险。日常生活中既要多用配方和量具获得便利,又要跳出来,……。”可知,配方和量具的使用让饮食无差别化,表述正确,排除;C项,根据“美食是需要惊喜和个性的,吃到不同才是美食要义,哪怕会冒险。日常生活中既要多用配方和量具……”可知,一致性带来的流水线产品可能无法带来味蕾的惊喜,表述正确,排除;D项,根据“根据不同食材、不同季节为不同舌尖找到味觉的最佳刻度,这是厨房的乐趣”可知,文中只介绍了厨房的乐趣,而未触及“食客的乐趣”这一层面,表述错误,当选。
  
  2.A【解析】文段首句先指出书法是一门艺术,并介绍艺术的本质是抒情,是表现生命的律动,接着以书法和音乐这两种艺术形式为参照,指出二者表现形式上的不同,最后尾句指出在欣赏音乐与书法的过程中,可以感受艺术维度的“各种韵律味道”,结合前文可知,尾句强调的艺术维度的各种韵律味道可理解为生命的律动,是抒情的表现。故整个文段为分总结构,论述的重点是音乐和书法作为艺术的本质都是抒情,只是二者的表现形式不同,A项“喜怒哀乐”泛指人的各种不同感情,符合文意,当选。B项,“书法与音乐都是艺术”并非文段论述的重点,排除;C项,“音乐更重抒情,书法更重章法”文段并未提及,排除;D项,“完全不同”程度过重,排除。
  
  3.A【解析】文段首句指出规则在古希腊竞赛中的普遍性,紧接着通过“只有……才”强调规则对体育比赛的重要性,尾句通过“这些”指代前文的体育比赛,引出结论,强调古希腊思想家们热衷探讨如何用规则引导和规范竞争,故文段重在说明古希腊人看中竞争中的规则性,对应A项。B项,偏离文段核心话题,文段重在强调古希腊人眼中“规则”对“竞争”的重要性,排除;C项,“体育比赛”对应尾句前的内容,为非重点,排除;D项,偏离文段核心话题,文段重在强调古希腊人眼中“规则”对“竞争”的重要性,且“社会的公正”表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(65)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》