欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)

【发布日期:2021-08-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.牵强附会 劳民伤财
  
  B.曲意逢迎 适得其反
  
  C.偷梁换柱 进退维谷
  
  D.附庸风雅 无所适从
  
  2.对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确_________。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的_________使其变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.妙不可言 神秘
  
  B.独树一帜 深奥
  
  C.无与伦比 周密
  
  D.叹为观止 严谨
  
  3.家庭是社会的基本单元,家庭功能受损,已经并将继续产生深远后果。规模庞大的留守儿童,是中国独有的城乡二元体制的产物。解决这一问题_______,且无法毕其功于一役,多项改革不可能_________,但严峻的现实提醒我们,多层次的行动、全方位的改革必须启动或加速。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.迫在眉睫 万无一失
  
  B.千头万绪 立竿见影
  
  C.千难万险 齐头并进
  
  D.错综复杂 避重就轻
  

 

 

 

 


  1.A【解析】第一空,横线处主要说明以文化资源带动地区经济发展的做法。B 项“曲意逢迎”意为违心地迎合别人;D 项“附庸风雅”指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动。这两项多指个人行为、表面功夫,与经济发展活动不符,排除。第二空,旅游未必发展起来,反而可能造成不良影响。A 项“劳民伤财”指既使人民劳苦,又耗费钱财,恰恰是这种不良影响的具体表现,且与以文化资源强行发展旅游一事对应准确,当选。C 项“进退维谷”指处境艰难,进退两难,与文意不符,排除。
  
  2.A【解析】第一空,横线前出现指代词“这”,指代前文“数学公式……表达出来”,强调数学公式的作用。A项“妙不可言”形容好得难以用文字、语言表达,搭配恰当。B项“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,侧重于强调事物的独特性和唯一性,而“将复杂的东西简洁地表达出来”并非数学公式所特有,排除。C项“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的,填入横线处,语义程度过重,排除。D项“叹为观止”指赞叹所见事物已好到极点,主语为物时,应搭配“令人”、“让人”,搭配不当,且填入横线处语义程度过重,排除。第二空代入验证,“冒号”表示解释说明,即冒号之后的内容是对前文的解释说明,冒号后强调公式包含人类不了解的含义。A项“神秘”比喻难以捉摸,神秘莫测,可对应文段语境,当选。


  
  3.B【解析】第一空,搭配“解决这一问题”,A项“迫在眉睫”、B项“千头万绪”均符合题意。C项“千难万险”形容困难和危险极多,一般表述为“解决问题经历了千难万险”,无法直接与“解决这一问题”搭配,且文段并未提及解决这个问题遇到了哪些危险,故与文意不符,排除;D项“错综复杂”形容头绪繁多,情况复杂,一般表述为“问题错综复杂”,与“解决这一问题”搭配不当,排除。第二空,根据“无法...不可能...”可知,横线处词语与前文“无法毕其功于一役”形成并列,“无法毕其功于一役”指无法一次完成,故横线处表达多项改革不可能马上有效果之意。B项“立竿见影”比喻立刻见效,符合语境。A项“万无一失”指非常有把握,绝对不会出差错,语义过于绝对,且无法与前文形成对应,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(65)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》