欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)

【发布日期:2021-08-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.美国坦普尔大学研究人员以2500多名志愿者为对象,利用计算机对影响未来财富的决定性因素进行排名。这些因素包括:年龄、职业、教育、种族、性别、身高、地理位置以及延迟“即刻满足”的能力(自控力)等。结果显示,职业和教育是预测高收入的最重要因素,其次是所处地理位置和性别,紧跟其后的就是人的自控能力,它对收入的预测性明显超过年龄、种族和身高等因素。研究人员认为,重视儿童自控力的培养有助挖掘孩子未来的赚钱潜力。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.性格决定命运
  
  B.自控力强的人更富有
  
  C.财富从孩子抓起
  
  D.神奇的财富猎手
  
  2.传统村落是珍贵的农耕文明遗产。当前,传统村落面临的当务之急依然是严格保护。随着信息化、智能化时代的到来,让传统村落融入未来,在新格局下进行功能定位,重新融入城乡发展,是今后的一个重要议题。因为发展才能体现传统村落的价值,发展才会让传统村落传承下去。未来,历史村镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,并作为乡村振兴战略中的特色保护类和重要聚焦点,在未来的城乡格局中扮演重要的角色,带动城乡发展。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.发展才会让传统村落传承下去
  
  B.传统村落将在未来的城乡格局中扮演重要的角色
  
  C.传统村落要在城乡融合背景下实现不断发展
  
  D.传统村落急需严格保护
  
  3.在移动阅读时代,自媒体的影响力不可小觑。由于拥有更广阔的传播途径和分发渠道,受公众关注度高,自媒体人掌握了一定话语权。有些自媒体人与传统媒体机构相比,确实不落下风,公信力给他们带来了收益。然而,公信力是把双刃剑,自媒体人既要看到流量背后的利益,也要认识到滥用自己的公信力会引发哪些负面效果。若以为可以仰仗传播力而“任性”,则实实在在打错了算盘。滥用话语权的后果,将直接影响自己辛苦树立起来的公信力,失去公众的支持与关注。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.自媒体具有强大的影响力
  
  B.自媒体人不应只关注收益
  
  C.自媒体人应争取公众支持
  
  D.自媒体的话语权不可滥用
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段开篇引出美国大学的实验研究,分析了影响未来财富的因素,并指出实验结果针对多种影响因素进行了排名。尾句通过“研究人员认为”引出中心,强调培养儿童自控力有助于让孩子未来变得富有。故整篇文章意在通过一个实验,强调自控力对富有的影响,对应B项。A项,“性格”文段没有提及,无中生有,排除;C项,“从孩子抓起”表述不明确,文段强调“自控力”影响未来的赚钱潜力,故偏离文段中心,排除;D项,“财富猎手”表述不明确,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇引出“传统村落”这一话题,并论述当前的主要任务是严格保护,然后指出在信息化、智能化时代到来的大背景之下,传统村落融入未来、融入城乡发展是今后的“重要议题”,紧接着通过“因为”对观点进行原因解释,尾句则介绍未来的情况,历史城镇将和现代城市更加紧密地融合在一起,对前文观点进行加强论证,故整个文段为“分-总-分”的结构,重点强调传统村落要融入未来、融入城乡发展,对应C项。A项“发展”表述不明确,文段重在强调“融入城乡发展”,排除;B项“在未来的城乡格局中扮演重要的角色”属于尾句解释说明内容,非重点,排除;D项“严格保护”对应首句,为当前的情况,本身非重点,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇介绍自媒体影响力不可小觑的背景,并指出由于自媒体人掌握了一定话语权,可凭借公信力获得收益。之后通过“然而”转折引出重点,指出滥用公信力会引发负面效果的问题,尾句通过反面论证提出对策。故文段强调自媒体不能仰仗传播力而“任性”,不能滥用话语权,对应D项。A项,“影响力”对应文段转折前内容,非重点,排除;B项,“不应只关注收益”对应尾句之前内容,非重点,排除;C项,“争取公众支持”对应文段尾句,为滥用话语权的后果,非重点且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(66)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》