欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)

【发布日期:2021-08-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.几乎所有成年人都只能使用左脑处理语句。但对儿童而言,任何一个大脑半球的损伤都不太可能影响语言学习,这说明在早期阶段人脑的两个半球都具有这种能力。美国乔治敦大学神经学家指出,这为神经损伤提供了一种_________机制。例如,如果左半球受到围产期中风的_________,新生儿将使用右半球学习语言。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.赔偿 祸害
  
  B.补偿 损害
  
  C.补充 损失
  
  D.填充 毁坏
  
  2.当前,构建中国特色文艺理论体系已渐成学界共识,但在推进建设的道路上,_________易,具体而微难;空喊口号易,付诸实践难。中国特色文艺理论体系建设,除了宏观维度的考量,更需要大功细作,从概念、范畴、术语及具体议题设置等微观层面入手,_________,聚沙成塔,一砖一瓦搭建大厦。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.大而化之 条分缕析
  
  B.坐而论道 步步为营
  
  C.小题大做 集腋成裘
  
  D.通观大局 精雕细琢
  
  3.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,激励着一代又一代仁人志士为国家富强而_________、为民族振兴而_________。
  
  填入横线处的词语最恰当的一项是:
  
  A.前赴后继 殚精竭力
  
  B.运筹决胜 呕心沥血
  
  C.奋不顾身 煞费苦心
  
  D.勇往直前 绞尽脑汁
  

 

 

 

 


  1.B【解析】第一空,搭配“机制”,体现早期阶段人脑的两个半球对于“神经损伤”的功用,结合横线后的例子可知,当新生儿大脑左半球遭受中风时,右半球可以有效补位,以减少对语言学习的影响。B项“补偿”指补足,用以抵消损失、消耗等,C项“补充”指因不足或损失而加以添补,二者均符合语境,保留。A项“赔偿”指由于自己的行动而使他人蒙受损失从而给予补偿,新生儿的这一机制是对自身神经损伤的补偿,而非他人,不符合文意,排除;D项“填充”多指对某个空间的填补,与文段语境不符,排除。第二空,搭配“中风”,体现中风对大脑左半球的伤害。B项“损害”指使事业、利益、健康、名誉等蒙受损失,与“中风”搭配得当,当选。C项“损失”指没有代价地消耗或失去,多与“金钱”“产品”等具象化事物搭配,与“中风”搭配不当,排除。
  
  2.A【解析】第一空,由分号后的句子“空喊口号易,付诸实践难”可知,横线处所填词语应与“具体而微”构成反义并列,表达不具体、不细致的含义。A项“大而化之”形容做事情不小心谨慎,粗枝大叶,符合文意,保留;B项“坐而论道”指坐着空谈大道理,强调口头说说,不见行动,与文段想要表达的是否具体细致无关,排除;C项“小题大做”指拿小题目作大文章,比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思,也与文意想表达的不具体不细致无关,排除;D项“通观大局”指通盘筹划,综合看待问题,侧重的是看待事情全面,有统筹协调的意识,文意想表达的是不够具体不够细致,与文意不符,排除。第二空,代入验证,前文论述中国特色文艺理论体系建设需要大功细作,需要从微观层面入手,强调从细处入手,A项“条分缕析”指有条有理地细细分析,置于此处表达我们做事情需要有条有理地仔细地去分析梳理,符合文意,当选。


  
  3.A【解析】第一空,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自《岳阳楼记》,体现了一种爱国情怀,即把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下人民的幸福奋斗,这句话激励着一代又一代仁人志士为国家富强而奋斗,故横线处需体现很多仁人志士为之奋斗努力的意思,A项“前赴后继”指前面的人冲上去了,后面的人就迅速跟上去,形容奋勇前进,既体现出奋斗,又与“一代又一代”呼应得当,体现出人多,符合文意,保留。B项“运筹决胜”指拟订作战策略以获取战斗胜利,文中并未体现“拟订作战策略”“获取战斗胜利”之意,排除;C项“奋不顾身”指奋勇向前,不考虑个人安危,D项“勇往直前”指奋勇前进、无所畏惧,与A项“前赴后继”相比,均无法对应“一代又一代”,体现不出人多,排除。第二空,代入验证,A项“殚精竭力”指犹殚精毕力,尽心竭力,可体现出为民族振兴而费心尽力,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对应得当,当选。
  


更多
 相关链接  
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(66)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》