欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(1)

【发布日期:2021-09-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.飞船和航天飞机在返回地球进入大气层时,总是要进入“黑障”,这时机身与大气层剧烈摩擦燃烧,通讯信号中断,航天员生理感觉痛苦,因而成为太空任务中最危险的关口。飞船的速度非常快,是第一宇宙速度,这样才能让它在轨道上运行。它的速度一旦降低,就会下落,如果速度在进入大气层前降到很低,它就会直线往下掉,这样克服地球引力一直落到可以开伞的高度,需要消耗大量的燃料。因此,飞船在返回地球进入大气层时,不能减缓速度。
  
  对这段文字概括最为恰当的是:
  
  A.飞船在返回地球进入大气层时,速度不能减缓
  
  B.飞船速度降低,航天员痛苦感觉增强
  
  C.飞船速度加快有利于飞行安全
  
  D.飞船和航天飞机在返回地球进入大气层时,进入“黑障”是必经之路
  
  2.应对疫情给企业经营带来的不利影响,广东省政府近期出台支持企业复工复产的20项政策措施,实打实解决企业面临的用工成本、经营负担、疫情防控、现金流压力等方面问题。广东各地各部门也打出“减负”“暖企”政策组合拳,力求精准解决企业难题。除此之外,有关部门还梳理出102家制造业重点企业名单,建立复工复产“一对一”跟踪服务机制,准确摸排问题,提出解决方案。
  
  下列选项最适合作为这段文字标题的是:
  
  A.应对疫情,“暖”字当头
  
  B.广东:打通复工复产堵点
  
  C.广东经济:挑战与机遇并存
  
  D.“减负暖企”,实现经济腾飞
  
  3.庙会又称“庙市”或“节场”,是中国民间宗教及岁时风俗,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行,是国家级非物质文化遗产。庙会历史悠久,源泉可追溯到古代祭祀活动,随着社会发展,逐步融入商业元素,成为民俗文化+集市贸易的民间娱乐活动。史料记载,现行的庙会雏形最早出现于唐代。庙会文化的最大特点是大众化,雅俗共赏,既有高雅的艺术演出,又有喜闻乐见的街头技艺表演,内容丰富,参与性强,许多项目便于市民及游客直接参与互动,符合群众的兴趣与需求。庙会文化的另一个特点是吃喝玩乐购物一体化,市民可以在逛庙会的同时接受传统文化的熏陶与滋养。
  
  这段文字主要介绍了庙会文化的:
  
  A.经济价值
  
  B.风俗特点
  
  C.演变过程
  
  D.时代内涵
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段首先指出,飞船和航天飞机进入“黑障”时是太空任务最危险的关口,此时速度一旦降低就会下落,这个过程需要消耗大量的燃料。最后“因此”总结前文,指出飞船返回地球进入大气层时,不能减缓速度。故文段为分总结构,尾句为结论,对应A项。B项,文段没有指出速度降低飞行员的痛苦感觉会增强,排除;C项,文段没有指出飞船速度加快有利于飞行安全,排除;D项,对应文段首句,为结论前部分,非重点,排除。
  
  2.B【解析】文段首先介绍了广东通过出台“20项政策措施”支持企业复工复产,接下来通过“也”,并列介绍了广东各地各部门“减负”“暖企”政策,尾句通过“除此之外”再次介绍了对102家制造业企业建立复工复产“一对一”跟踪服务机制。故文段通过并列结构,从三方面介绍了广东如何帮助企业解决问题难点、支持企业复工复产的具体措施,B项“打通复工复产堵点”概括恰当,当选。A项,“‘暖’字当头”对应文段分句“‘减负’‘暖企’政策组合拳”,表述片面,排除;C项,文段通篇论述的是帮助企业解决疫情带来的问题,未涉及“机遇”,排除;D项,“减负暖企”仅对应文段分句“广东各地各部门也打出‘减负’‘暖企’政策组合拳”,表述片面,且文段主要论述如何应对疫情带来的影响,“实现经济腾飞”无中生有,排除。


  
  3.B【解析】文段开篇主要讲述庙会的发展和特点,随后开始讲述“庙会文化”,文段提到“庙会文化的最大特点是大众化,雅俗共赏”,之后进行了具体阐述。接着文段又讲述“庙会文化的另一个特点是吃喝玩乐购物一体化”,之后再次进行了具体的阐述,所以文段主要介绍了庙会文化的风俗特点,对应B项。A项“经济价值”无中生有,排除;C项“演变过程”无中生有,文段提到了“庙会”的演变过程,但是没有提到“庙会文化”的演变过程,排除;D项“时代内涵”也无中生有,文段并没有提到,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(67)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(67)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》