欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(2)

【发布日期:2021-09-22】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着农村人口快速向城市转移,教育资源的供给并未随之增容,如调整中小学布局,扩建、新建学校,调配师资等。单纯靠挖掘潜力“加双筷子”的办法应对教育资源不足的问题,终究难以为继。人口城市化是不可逆的趋势,促进城乡教育均衡化,不是简单把农村学生留在农村,事实上也是留不住的,应顺应城市化发展的趋势,随人口流动来配置和供给教育资源。子女教育往往是农村进城人口的第一需求,解决好农民子女进城教育的问题,也是推动农村人口就地城市化的基础。
  
  这段文字针对的主要问题是:
  
  A.教育资源调配与现实需求严重脱节
  
  B.人口快速流动给城市发展造成压力
  
  C.农村转移人口在城市生活中遇到障碍
  
  D.城镇化背景下教育资源供给存在矛盾
  
  2.有学者认为,技术文本和政治文献的机器翻译替代人工翻译在未来几年就可能实现,机器翻译译文总体质量超过职业译者也是必然的,甚至文学翻译也同样如此。机器翻译发展到今天已到了第三代,即神经机器翻译,其根本原理就是根据语境化原则建立海量的分门别类的语料库来处理。通过让机器反复学习和训练,语料库文本不断完善,翻译的准确率不断提高,且翻译内容越专业、场景或任务越固定、标准越统一,翻译准确率越高。


  
  上述文字主要用来反驳以下哪个观点?
  
  A.机器翻译不可能取代人工翻译
  
  B.文学翻译的难度远大于技术文本翻译
  
  C.机器翻译难以做到准确性与流畅性的统一
  
  D.机器翻译离不开人工翻译和优化的辅助
  
  3.生命存在的首要条件是液态水,一颗行星是否宜居取决于表面温度能否维持液态水的存在。冰行星或冰卫星地表原本被冰雪覆盖,此前研究认为,随着恒星辐射增强,其地表冰雪最终会融化形成液态水,从而适宜生命生存。不过,最新研究证明,随着恒星辐射增强,冰行星或冰卫星将直接进入极端炎热的温室逃逸状态,表面温度将升至100摄氏度以上,液态水无法存在。一旦冰雪融化,行星地表反射能力的突然降低使其吸收恒星辐射的能力大大增强。此外,冰雪融化后,大量水汽进入大气,强温室效应也使地表温度进一步升高。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.宜居行星在事实上并不存在
  
  B.冰行星或冰卫星其实不宜居
  
  C.冰行星或冰卫星其实没有冰
  
  D.温室逃逸状态阻止了冰融化
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段开篇指出农村人口快速向城市转移,教育资源供给不足的问题,后指出单靠挖掘潜力的办法不足以解决问题,随后提出对策,即想解决问题“应顺应城市化发展的趋势,随人口流动来配置和供给教育资源”,尾句解释了这样做的好处。由于题干问的是问题,故正确答案应为问题的同义替换,即在农村人口大量涌入城市的背景下,城市人口越来越多但教育资源却供给不足,对应D项。A项,缺少主题词“城市化”,偏离文段中心,排除;B项,“给城市发展造成压力”与文段教育资源供给的话题不一致,偏离文段中心,排除;C项,文段讨论的话题为城市化背景下教育资源的供给问题,“在城市生活中遇到障碍”将话题扩大,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇引用观点指出技术文本和政治文献的机器翻译有望替代人工翻译,随后分析机器翻译的原理,尾句利用“通过”提出对策说明如何提高机器翻译的准确率。以此来强调首句的观点,故文段主要强调为什么机器翻译能够取代人工翻译,因此反驳了A项“机器翻译不可能取代人工翻译”的观点,A项当选。B项,文段没有对“文学翻译”和“技术文本翻译”的难度作比较,无中生有,排除;C项,文段没有提到机器翻译“流畅性”,无中生有,排除;D项,文段没有提到“人工翻译和优化的辅助”,无中生有,排除。


  
  3.B【解析】A项,根据“冰行星或冰卫星地表原本被冰雪覆盖……不过,最新研究证明……液态水无法存在”可知,冰行星或者冰卫星不宜居,而非所有行星均不宜居,故话题范围扩大,排除;B项,根据“冰行星或冰卫星地表原本被冰雪覆盖……不过,最新研究证明……液态水无法存在”可知,选项表述正确,当选;C项,根据“冰行星或冰卫星地表原本被冰雪覆盖”可知,冰行星或冰卫星是有冰的,故选项表述与文意相悖,排除;D项,根据“冰行星或冰卫星将直接进入极端炎热的温室逃逸状态,表面温度将升至100摄氏度以上,液态水无法存在”可知,温室逃逸状态使液态水无法存在,而非是阻止了冰融化,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(68)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(68)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》