欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(3)

【发布日期:2021-09-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.大凡作诗填词,都是语言与情感互相迁就的过程。一位初学者最初萌生什么样的感情,选择什么样的句式来起手,是不可预知的。可是一旦他有了初步的构思,就总能在《唐宋词格律》这部书里得到适当的帮助。他会知道哪些词牌适合表达怎样的感情,应该选择什么样的韵脚,以及怎样合理运用某些修辞方法,在面对特殊句法的时候不上当。如果读过足够多的古人诗词,具有一定的语感,就确实能在这部书的帮助下完成初次创作。它不能教人写出惊才绝艳的名篇,却以最大的诚意,防止你闹出各种笑话。
  
  上述文字意在说明:
  
  A.《唐宋词格律》因词调丰富而适合初学者使用
  
  B.诗词创作实质上是语言与情感互相迁就的过程
  
  C.《唐宋词格律》为初学者提供了非常好的帮助
  
  D.诗词创作者须有充沛的情感及较高的文学修养
  
  2.为了鼓励阅读,无论是专家学者还是作家,无不极力论证阅读的好处。所谓好处,指的是阅读能给一个人带来现实回报。为此,规劝阅读的文章往往竭力证明诸多成功人士是如何善于从阅读中把握商机的。其实,竭力论证阅读对成功有所助益的人与公然持“读书无用论”者的出发点是一样的,即主张从功利角度诠释阅读的意义。由于现实中决定个人事业成败的因素相当复杂,阅读在其中扮演的角色往往微不足道,这就淡化了阅读的吸引力,而过分功利地解读阅读,阅读就不可避免地变得干瘪、乏味,甚至沦为赤裸裸的工具。


  
  这段文字的核心观点是:
  
  A.“读书无用论”源于对成功的盲目追逐
  
  B.应从非功利的角度重新探寻阅读的意义
  
  C.专家学者对于阅读方向的引导存在误区
  
  D.过分强调阅读工具性会使读者丧失兴趣
  
  3.生长在非洲大草原上的灰犀牛,身躯庞大,给人一种行动迟缓、安全无害的错觉,从而时常忽略了危险的存在——当灰犀牛被触怒发起攻击时,却会体现出惊人的爆发力,阻止它的概率接近于零,最终引发破坏性极强的灾难。概率大、破坏力强是“灰犀牛”事件最重要的特征。很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,不如说更像是“灰犀牛”。它们并非发端于不可预测的小概率事件(“黑天鹅”),而是大概率、高风险事件(“灰犀牛”)不断演化的结果,这些风险的存在早就广为人知,却由于体制或认识的局限,没有得到积极防范和应对,最终升级为全面的系统性危机。
  
  根据上述文字,下列说法正确的是:
  
  A.“黑天鹅”和“灰犀牛”事件都是严重的无法防范的危机事件
  
  B.与“灰犀牛”相对,“黑天鹅”是指破坏性不强的小概率事件

  
  C.许多“黑天鹅”事件背后都隐藏着“灰犀牛”危机
  
  D.“灰犀牛”和“黑天鹅”事件没有明显区别,一定条件下可以互相转化
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段开篇引出“作诗填词”的话题,随后论述了“初学者”最初萌生什么感情和选择什么句式不可预知。紧接着通过转折词“可是”引出文段重点,强调“初学者”有了初步构思,就能从《唐宋词格律》里得到帮助。后文进行具体解释,阐释了这本书可以从“词牌”“韵脚”“修辞方法”“特殊句法”等方面为“初学者”提供帮助,防止“初学者”闹出笑话。故文段旨在强调“初学者”可以从《唐宋词格律》里得到帮助,对应C项。A项,“词调丰富”无中生有,文段未提及,排除;B项,“诗词创作实质上是语言与情感互相迁就的过程” 为转折之前的内容,非重点,且未包含主题词《唐宋词格律》,排除;D项,“诗词创作者须有充沛的情感及较高的文学修养”无中生有,文段未提及,且未包含主题词《唐宋词格律》,排除。
  
  2.B【解析】文段首先指出为了鼓励阅读,人们往往极力论证阅读的好处,导致规劝阅读的文章往往过于强调阅读的现实回报,接着通过“其实”引导的转折关系引出重点,强调该做法属于“从功利角度诠释阅读的意义”。随后通过“由于”引导原因解释,对观点进行进一步解释说明,指出“从功利角度诠释阅读的意义”存在的弊端。故作者重在强调不应从功利的角度诠释阅读的意义,对应B项。A项,“读书无用论”在文中出现,是为了证明当前很多规劝阅读的文章是功利的,其本身并非文段核心话题,排除;C项,文段重在通过论述专家学者对于阅读方向引导的误区,指出不应过于功利地看待阅读的意义,其本身非重点,排除;D项,对应文段尾句,为解释说明的内容,本身非重点,排除。
  
  3.C【解析】A、B两项存在共性错误,文中只强调“灰犀牛”事件“概率大、破坏力强”,但是对“黑天鹅”事件只定性为“不可预测的小概率事件”,但其破坏性是否严重文段未提及,A项将“黑天鹅”事件定性为严重的无法防范的事件、B项将其定性为破坏性不强的事件,均为无中生有,排除;C项,根据“很多危机事件,与其说是‘黑天鹅’,不如说更像是‘灰犀牛’”可知,表面看似是“黑天鹅”事件,其实可能是“灰犀牛”,即“黑天鹅”背后隐藏着“灰犀牛”,表述正确,符合文意,当选;D项,“一定条件下可以相互转化”中的“相互”强调双向的转化,而文中只提及“很多危机事件,与其说是‘黑天鹅’,不如说更像是‘灰犀牛’”,强调二者可能是一体的,而非互相转化的关系,表述不当,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(70)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(70)
2021年江西公务员考试片段阅读专项训练(69)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(69)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》